CSDN博客

img predrose

远去的DOS

发表于2001/10/21 20:49:00  666人阅读

远去的DOS

        在VCHELP论坛上,版主闻怡祥发表了一篇文章:《远去的代码》,其中的一段话如下:”在的开发已经越来越依赖于鼠标,让我感到一个程序员的成就感和编写代码时的乐趣越来越少(从整个项目来讲这是件好事)。开发人员在以后对于代码的控制能力也将会越来越差,因为系统已经为你做了很多事情。去年我本来以为学习VC的人会越来越少,但是我错了,现在学习VC的人有增无减,从我的论坛上看到很多的人已经在为了满足自身的求知欲和满足感去做开发了,而不只是为了一份优厚的待遇”。 

      作为程序员,我理解这种目睹自已所热爱的东西,却被时代所淘汰的感觉。凡是70年代出生和以前的程序员,是在dos下,用着debug、codeview、softice、213、wps和cced,一行行输入代码,来实现我们的梦想的。简单的Turbo C,就让我们激动不已。dos是一个性情张杨的时代,在上面注入了我们多少的汉水和不眠之夜?至今,我仍在windows下的dos窗口使用dos命令,一是为了纪念dos,二是速度快、郊率高。

      windows用多了,我发现很多人已越来越不懂computer,不明白什么是IRQ,什么是FAT32;但这是时代的发展,“恰似一江春水向东流,无何夸何花落去”,看一看计算机的发展史,最早的计算机是用在军事上研究导弹和核武器的,而不是用在超市里作pos机。本人生平最烦作MIS,整天于报表作战,极其无聊。

       任何事物从产生的第一天起,就在走向最后的归宿。我现在研究汇编语言(本人学过C++、fortran、basic、pascal),研究vxd和wdm,我发现在这里,还能找到一点写代码的成就感和乐趣。作最后的底层吧,我想,这是真正的技术。实现几个花里胡哨的对话框的技巧是永远无法于技术相提并论的。

       有一位网友(red-china),在看了上述的文字后,向我提了一个问题:做最后的底层,去那里找市场呢?这个问题,其实也困扰着许多的开发者。我想用抄自《BIOS研发技术剖析》(台湾省:陈文钦著)P20页的二段文字作为回答,是比较合适的。
   “开发、维护BIOS是一个技术含量很高的工作,而这方面的专家又相当稀少,但也因为如此,各主板厂商愿意用“高薪”加“高配股”的方式,来留住BIOS监控开发人员。当今一流主板厂商的研发人员光是薪水加上配股,年薪往往是以七位数字来计算的!”


    “况且会写BIOS的专家,对汇编语言具有一定的超凡实力,对硬件设备的规格掌握也了然于胸,将来即使转移到显卡、磁盘控制卡或其他硬件去开发ROM程序,想必也是游刃有于的;甚至对于今后时代便携式信息获取设备(IA)的研发,也绝对不成问题。总之这类人才进军市场,前程绝对是一片光明的”。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img