综合

img psprite

世界上最美丽的英文

发表于2004/10/19 14:53:00  2284人阅读

排列组合运算的理论知识

1.排列组合运算的规则

元素容器(Listview)被“绝对定位元素组”(该元素组在软件内部没有设置集合;一个独立的绝对定位元素是一个元素组,几个位置相邻元素也是一个元素组)分割成若干区域。由排列组合运算的一般方法(先讨论特殊元素,后讨论一般元素)可知在对相对定位元素讨论位置,再对一般元素讨论位置情况。
  在分配问题中,若“受体”集合中每个元素至少包括“入侵体”集合中的n个元素,则软件将趋向于使用“隔板法”进行运算,即用假想的“隔板”将“入侵体”集合中的所有元素分割成若干个“临时元素组”(软件内没有编码),然后将根据元素间捆绑分离情况,确定隔板的位置,以确定“分割模式”,最终通过乘法原理确所有的分配情况。
  “多行问题”与“插入问题”相似,只是在“多行间元素可以交换”的问题上,元素的讨论位置可以在所有的非空元素容器内。
★注意事项:
  相对定位元素的目标元素可以是绝对定位元素,也可以是普通元素,但绝对不能是相对定位元素。(为防止“自身定位”元素的产生和避免相对定位元素“关系环”问题)


2.排列组合概念与区别

排列:一般的,从n个不同元素中,任意取m(m≤n)个元素的所有排列个数,叫做从n个元素中取出m个元素的一个排列数。
组合:一般的,从n个不同元素中,任意取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个元素中取出m个元素的一个组合。
排列组合的主要区别在于:区出元素的顺序即使取出的元素相同,只要顺序不同,就看作是不同的排列。元素相同,且排列的顺序也相同时,才是相同的排列。只有元素不全相同时,才是不同的组合,只要元素相同,元素的排列顺序不一样,也是相同的组合。

 
3.名词释义与内部编码


元素:一种用来标记事物特征的模型,具有定位信息、捆绑属性、元素组属性。
空格:一种特殊的元素,可作为元素间的隔板,也可作为一个需考虑进排列组合运算的空位,所有空格属于一个元素组。
捆绑:两个或多个元素位置相邻,且产生相同的事件,进行排列组合运算时被看作整体,但元素间特征不同。
元素组:组内元素属性(除定位信息和捆绑属性外)相同,可以看作同一个元素复制出来的。
container——元素捆绑集合
position——元素定位集合
separate——元素分离集合

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img