CSDN博客

img putongren

对软件项目外包的一些认识

发表于2003/9/10 11:29:00  1196人阅读

对软件项目外包的一些认识
2003.8.31

项目外包的参与双方简称甲方(发包方)与乙方(承包方),如果有一天发展到有监理方参加那到时候再说。

一、项目外包的基础

项目外包这种商业行为发展前进的动力是降低成本。
项目外包这种商业行为能够存在的基础是共同的标准——双方对标准的认识理解基本不存在误差。
项目外包这种商业行为能够大规模发展的基础是单一标准的广泛认同——甚至以法律、国标、行业规范等的形式定义下来。
项目外包执行中的偷换概念、以次充好、推诿扯皮等是重要的影响因素,但不是根本基础,没有长远生命力,不用多讨论。
项目外包的商业信誉、资金技术实力等是这种业务发展的结果,不是基础。

二、国内现阶段的软件外包

现阶段的国内软件行业所进行的软件外包业务可以简单分为三种:

1. 国内软件公司承包国外的项目

我们在学习、适应、无条件接受国外的标准或评价方法(如CMM),有时候甚至是国外的甲方单独制订的标准。目前我们在这方面如火如荼,努力把日本人的项目都接过来,争取有朝一日赶超承包美国、欧洲项目的印度。

2. 国外软件公司承包国内的项目

这个一般是某些行业的业务技术性很强的大项目(不是到处可见的 MIS 类),我们的甲方首先学习国外的标准(让乙方来讲),因为我们原先不会。

3. 国内软件公司承包国内的项目

不能用一塌糊涂来形容,因为我们根本还没怎么开始。当然,我们现在还没标准。

三、国内软件公司的技术外包之路

1. 若干年内,国内软件公司承包国内软件公司的项目外包不会成气候。

原因很简单,不是技术方面的,而是没有动力——降低成本的需求。在没有标准(自己定义的标准不算)之前,项目外包的成本与风险远高于自己开发。

2. 标准的制订与形成

软件外包的标准是软件公司内部开发标准的延续、延伸,二者是相辅相成的。更进一步说,行业标准是大软件公司的内部标准的延伸,小软件公司或乙方在制定标准方面基本没什么作为。

现在,国内的软件行业的大公司正在混乱成长期,内部标准也正在形成中,还没有成熟稳定到能够推广到企业之外。所以,国内软件外包的标准还得等很长的时间。

另外一种标准是承包国外项目的公司的二次外包的标准。从标准上说,这是国外的标准的延伸——只要一次承包人不把经念歪。但很长时间内这种业务基本上不会出现——除非国内出现像印度的那些巨大的一次承包人——根本不会有成本降低的空间。

四、没有标准时候的软件项目外包

如果你不是权高势重的甲方的话,如果你不是掌握独门功夫的乙方的话,把合同的附件写得无比无比详细吧。需求变化方案调整、进度控制协调、质量控制协调、结果验收测试、后续维护修改、付款及惩罚等等等等。

然后以坚韧不拔的心态,准备面对无数的麻烦与不测——无论是甲方还是乙方。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img