CSDN博客

img putongren

对软件行业的简单认识

发表于2003/9/30 0:21:00  1356人阅读

对软件行业的简单认识

2003.9 (所有版权保留)

  一、基本认识

  1、供应力量与消费力量

  简单将这个行业内的所有力量分为供应力量与消费力量。供应力量包括供应人员、组织,产品与服务,以及行业技术研究力量等等。本文中后面将产品及服务统称为产品。

  任何一种具体供应产品的源头都是技术创新。

  供应消费过程其实是众多供应人员或组织,把创新技术做成产品或服务,向消费方提供的过程。货币、资金是这个过程中使用的辅助工具。

  2、供应力量的组织

  供应力量以供应人员为核心。供应人员根据技术产品化与消费的实际状况组成公司。公司是供应力量的主要形式。

  社会教育行业承担了本行业供应人员的持续供应的任务。政府及其他社会机构资助若干技术研究机构,用于进行供应技术的研究——主要是供应公司力所不能及的基础性、前瞻性技术。

  3、消费力量

  消费力量不是单纯的根据产品的技术性能来决定是否接受的。消费力量有其自身的规律与特点。消费力量自身的资金循环状况、对产品技术的需求、消费预期与心理的变化、规模效应等都对消费过程产生重要的影响。

  消费力量的增减变化相对于供应技术的变化而言要连续、平滑得多。深度创新的供应产品需要等待较长时间的消费力量成长过程。

  4、供应力量与消费力量的相互作用

  绝大多数情况下,新产品是供应人员、公司主动创造的,然后供应力量主动培养出来消费力量。

  同类型的大量供应消费活动被统称为市场。政府及法律、行业协会是这种交易活动的监管力量与协调力量。

  消费力量的成长过程根据双方力量的变化可以划分成若干阶段或时期。

  成功模式的通常情况下,供应力量与消费量交替增长。在某个阶段,消费力量会突然高速度增长,大幅度超过供应力量的增长速度,于是供应力量也跟随着高速增长。对于具有深层技术能力素质的经营高手来说,会在这个阶段来临之前组建新供应力量吞并原供应力量;或研发出产品并取得相对于原供应力量的微弱的技术优势,然后配合强大的供应手段,会最终取得供应的主导地位。这种伤感的剧目不断的上演,即使有版权等监管机制也是枉然。

  不成功的情况占大多数,供应力量自生自灭。不成功的原因非常多,从技术的角度看,根本没技术或过度专注于深层技术是两种常见的情况。

  过量供应与过量消费都是泡沫,泡沫破灭后受伤害的是泡沫制造者,供应过量者将得不到回笼资金;而消费过量者将得不到应值的产品。

  二、世界软件行业的简单认识

  1、主要发达国家的软件行业已经基本达到供应与消费的平衡

  其消费力量高速增长带动整体高速增长的时代已经过去。这个行业已经成熟。软件行业在其国民经济中所占的比重的变化幅度已经不大。软件供应力量为了降低成本已经开始内部整合——很明显的行业发展到阶段顶峰的表现。

  软件供应方的技术升级持续不断,这是这个行业特点,但并不能显著增加总供应力量,只是供应力量内部竞争的手段。

  2、发达国家的软件供应力量将向发展中国家扩展

  这是商业的必然,也是贸易全球化的必然。

  软件供应的核心竞争力(如技术)等将继续以发达国家为基础发展,而外围的技术含量低、变化性大的供应工作将由接近消费力量的发展中国家的供应力量完成。

  就像其他行业被发达国家的跨国公司主导一样,中小发展中国家的软件行业也将笼罩在跨国公司的阴影之下。随着全球贸易一体化的发展,软件行业在全球的分工也将逐步变化。

  三、国内软件行业的发展

  国内软件行业的供应、消费力量主要可以分为三部分:国外供应力量、国内本土供应力量、国内消费力量。国外供应力量是指国际软件供应商及其产品。国内本土供应力量(以下简称本土供应力量)是指国内的软件公司及产品。国内消费力量是指在国内市场上采购产品的消费力量。

  1、若干年内的基本格局

  一直以来,软件产品的交易主要是在国外软件供应力量与国内软件消费力量之间进行的,国内软件供应力量是中间的夹缝中生存发展的,到现在为止这种格局依然没有改变。本土软件公司在国外软件公司的平台上,利用后者提供的开发工具开发适合国内客户消费的产品。虽然现在国内有了一些较大的软件供应公司,但与国外的供应公司相比都不值一提。按照一般的估计,这种格局还将保持很长时间。

  根本原因是国内消费力量的弱小,无法提供持续足够的力量与供应力量相互促进发展。到目前为止,国外的供应力量也没从国内客户身上挣到多少钱就是明证。若干年内,在相对巨大的国外软件供应力量与逐步成长的国内软件力量的面前,国内软件消费力量将一直处于相对弱小的状态,也就是将长期处于被培养的阶段。国内软件消费力量将是软件行业发展的主要制约因素。

  但是国内的消费力量在持续增长,众多统计机构(如CCID)的统计数字就可以看出来。

  本土的供应力量也在持续增长。但是很长一段时期内,本土供应力量将一直以国外的供应力量为基础,将长期没有自己的核心竞争力,只能随国外供应力量的变化而变化(如技术升级等)。

  本土供应力量的成长到一定阶段的时候,可能会有一部分避开国内消费力量而走向国外市场,成为国外软件供应力量的一部分——技术含量低、劳动密集的部分,参与国外供应与消费的交易。但这种发展的局限性显而易见,我们同样将长期缺乏核心竞争力。考虑这方面的问题不能只看短期内的印度——他们同样没有核心竞争力,还应该看一看国内沿海地区的服装来料加工行业,在全球的产业布局不断变化的今天,没有核心竞争力的他们所经受的磨难与困苦。考虑未来十年、二十年全球软件外包业的发展状况的时候可以参考一下过去二十年间的全球服装加工外包业的发展状况。任何指望在低技术外包基础上发展核心竞争力的想法都是要在太岁头上动土——特别是远离消费力量的情况下,没有核心竞争力的供应力量是不可能成为主导供应力量的。

  2、国内软件行业的大发展

  软件行业作为国民经济的众多行业中的一个,是与社会共同发展的。很长一段时期以来,国内的其他行业都在快速发展,但不可否认整体的运行水平,尤其是管理水平还很低。软件产品是其他行业提升竞争力的重要工具,但一段时期内,国内经济增长的主要动力来自低水平劳动力的大量释放,以及经济结构改革等方面,国内其他行业走到必须靠管理靠技术进步才能提升竞争力还需要一定的时间。另一方面,个人消费软件方面的软件消费力量的增长严重依赖政府的版权保护力量,而这也需要一定的时间。

  风物长宜放眼量。按照国家的发展计划,到 2020 年,GDP 将翻两番,达到 4 万亿美元,这是有一些可信度的。在这样的社会过程中,国内软件消费力量的增长是可以预料的。对某些将深入参与激烈的国际市场竞争的行业来说,不断增强其竞争力的需求所产生的软件消费力量将是必不可少的。

  软件供应力量将随着社会的发展而最终迎来其大发展时期,特别是本土供应力量。这方面已经有了许多先例。PC 制造行业的联想,电信设备制造行业的华为,都是在消费力量大幅度增长的过程中出现的,都是本土供应力量在与国外供应力量的激烈竞争对抗中成长起来的。软件消费的地域性需求比上述二者有强得多,本土软件供应力量作为国外软件供应力量与国内消费力量之间的桥梁,将来在国内市场上战胜微软、IBM 等国外软件供应巨头取得供应主导地位将是很有可能的。这种战胜不是消灭或挤出市场,而是建立核心竞争力进而成为供应力量中的主力部分。当然本土软件供应力量的核心竞争力,在可预见的将来,不会主要是技术方面的强势,而是应用需求、供应渠道方面的强势。另外也免不了发生像联想吃掉 D-Link 那样的情况。

  在软件行业,柳传志(联想领导人)、任正非(华为领导人)等等前辈的故事肯定会重现。以国内消费力量做坚实的后盾,新一代本土软件供应力量的肯定会走向世界。

  3、本土软件供应力量的艰苦奋斗之路

  在国内的消费力量没有成熟之间,本土的开发人员或公司只能一边跟着国外软件巨头的前进步伐,一边耐心地培养国内的消费力量。

  在国内的消费力量没有高速增长之前,本土的开发人员或公司只能艰苦奋斗。

  社会上一些小的消费力量快速增长空间是有的,也时不时的出现,但不能贸然寄予厚望或过度追逐,大规模投入很容易血本无归。

  如此大的行业,如此多的应用领域,某些方向没有把握好的开发人员或公司有可能被“空过去”——空有才学能力,却无法有太多作为。关于这个没什么好办法,历朝历代“空过去”的能人志士太多了。

  软件行业的人才流动到其他行业未必是坏事,短期内可能影响软件供应队伍的建立与稳定,但长期来看会提高其他行业的应用及消费能力。本土的软件人才服务于外企也是利大于弊的,至少是培养了人才。

  真正有志于软件供应的人们应该静下心来,不为一时之利所动,深入培养核心竞争力,谨慎的分析形势的发展,在看准的时候果断出手,前赴后继,创造本土软件供应的新一代故事。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img