CSDN博客

img puzaweb1

评C#事件处理

发表于2004/6/26 8:42:00  370人阅读

前几天学了一点C#,没当真的。因为要搞《MSDN开发精选》的缘故,完全不懂也说不过去。没看什么语言方面的书。也就是把Jefferey Richter的《Applied .NET Framework》(李建忠译本)找来翻翻。看到event那一部分就烦了,原来C#的delegate和event只是表面光,下面的实现还是非常笨重。一个长长的链表,里面放着闭包指针,类型是够安全了,付出的空间和时间效率都不小。对我我这种从C语言爬过来的人,就是觉得不爽。

事件处理机制是C++及其后继者(Java、C#)的最大软肋之一。本质上是因为C++当年的选择,把对象之间的普通消息传递用成员函数调用给解决了。成员函数调用快是够快,但是导致了消息发送者与接受者之间的紧耦合。大多数情况下这倒也并不是什么大不了的事,偏偏在事件处理上,实践中需要松耦合,于是C++的问题就暴露出来了。君不见,所有用C++写的GUI Framework都在event这件事情上大做文章。比较笨的如MFC的全局映射表,比较聪明的如Qt的Signal/Slot,一个例外是VCL,Borland实现了closure指针,把caller context跟指针绑到一起发送给callee,Java比较中规中矩,按照最OO的方式实现了事件处理机制,但是可扩充性不好。C#的delegate其实就是VCL中closure指针的新版。总之是八仙过海,各显其能。但是我觉得,都是在C++已经走歪的老路上徒然努力。只要这个思路还在,事件处理就不可能非常elegant。C#可以让整件事情在表面上看起来很漂亮,可是骨子里还是邋遢的。

就个人而言,我还是比较欣赏C的办法:规定一个协议,我把event数据准备好放在一个地方,然后就不管了,事件的接受者自己去取数据,自己解析,自己决定如何处理。

这样的接受者,在对象分类中,叫做主动对象——active object。这两年在embedded system programming中间,大家越来越发现主动对象的种种优势。我个人觉得主流编程领域也应该考虑一下这个问题。

主动对象的问题可能是类型不安全,但实际上类型安全没有那么重要, 没必要死抱住不放。原来C语言里:
int (*compare)();
声明的指针可以指向任何返回整数的函数,不管其参数列表如何。在C++里面,这个指针只能指向一个返回整数的无参函数了,灵活性大大降低。也难怪open source人士还是偏爱C。虽然安全性和灵活性同等重要,但是真正的黑客可以用自己的技术来保障安全性,却无法接受灵活性的缺失。

扯远了。

总之,看得越多,越觉得C真是一种伟大的语言,大概只有Fortran和LISP跟它处于同一级别。

附带提一句,李建忠翻译的质量极高,令我辈叹服。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img