CSDN博客

img pyp

敬惜字纸

发表于2004/7/9 22:54:00  881人阅读

分类: 古典品谈

    中国四大发明的前两项,造纸术和印刷术,都是和文化传播相关的。

    虽然中国有了这两样利器,但是纸和书还是读书人才能接触到的,一般的人是很难有自己的书籍的。

    在中国,古代的时候,文化的传播并不是很广泛的。主要是学校类的教育太少,无法满足大多数人的要求。而且教育的费用并不是从国家方面提供,而是个人负担,这样本身就抬高了受学的门槛。

    在这种情况下,读书人就成了比较稀罕的东西。比如各个朝代,都对读书有成的人,给予各种方便。明朝,在科举中考中秀才的,就可以说立即身价百倍了:秀才与知县,教官等上公事,可写禀帖(平民只能写呈子);秀才只可传讯,无大事不可拘提,过堂时站立回话;大堂不能个,要首先革去功名,才可以用刑,等等等等。

    在这种情况下,读书可以说是一般人唯一的出路,要成为人上人,读书考科举是正途。

    这样,文化在底层民众中,有了不同的意味,文化人在各方面都受到大家的重视。

    敬惜字纸就成了一种相当极端的方式。

    在旧的时候,带字的纸是神圣的,不允许别人糟蹋的。遇到有字的纸,要好好的保留。甚至出现了“惜字律”,劝喻大家要爱惜字纸。

    现在一切都不同了,文化普及了,书籍满天飞,大部分都是垃圾,也没人在乎这些了。

    遥想先辈,不知道这是进步还是退步。


附录:

           普劝敬惜字纸及尊敬经书说

           印 光

    人生世间,所资以成德达才,建功立业;以及一才一艺,养活身家者,皆由文字主持之力,而得成就。字为世间至宝,能使凡者圣,愚者智;贫贱者富贵;疾病者康宁。圣贤道脉,得之于千古;身家经营,遗之于子孙,莫不仗字之力。使世无字,则一切事理,皆不成立,而人与禽兽无异矣!既有如是功力,固宜珍重爱惜。窃见今人任意亵污,是直以至宝等粪土耳,能不现生折福折寿,来生无知无识乎哉!又不但有形之字不可亵污遗弃,而无形之字更不可亵污遗弃。孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻若不措之躬行,则成亡八字矣!八字既亡,则生为衣冠禽兽,死堕三途恶道,可不哀哉!
    字为世间至宝,非金、银、珠、玉、爵位可比。以金、银、珠、玉、爵位,皆由字而得;使世无字,则金、银、珠、宝、爵位,亦无由而得矣。字之恩德说不能尽,敬惜书字,福报甚大。宋朝王文正公之父,极其敬惜字纸。后梦孔夫子以手按其背曰:“汝何惜吾字之勤也,当令曾参来汝家受生,显大门户。后生子因名王曾,连中三元,为名宰相。没后谝文正公,封沂国公。后世凡科甲联绵,子孙贤善者,悉由先世敬惜书籍,及与字纸中来。近世欧风东渐,不但普通人不知敬惜书籍字纸,即读书儒士,亦不恭敬书籍,及与字纸。或置书于坐榻;或以书作枕头;或大怒而掷书于地;或抽解而犹看诗书。不但大小便后概不洗手,即夜与妇宿,晨起读书亦不洗手。每每以字纸揩拭器物,犹以敬惜为名而焚化之。故致普通人无所取法,而垃圾堆、毛厕中、街头巷尾无处不是字纸遍地。舟车行人,每以报纸铺坐处;出外妇女,率用报纸包鞋袜。种种亵渎,不堪枚举。以故天灾人祸,相继降作,皆由亵渎天地间之至宝所致。不知此字纸中,皆有天地日月之字,圣贤经书之文。以此种至极尊贵之物,视同粪土,能不折福寿而现受其殃,贻子孙以愚劣之报乎?吾师前文,已包括其大致。犹恐举一而不悉反三,故又择其人所易忽者重言之。以期有心世道之人,展转劝化,同皆敬惜书字;则富寿康宁,现身获箕畴之五福,聪明睿智、后裔纳伊训之百祥矣!

           摘自《新编印光大师文钞选读》
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img