CSDN博客

img pyp

情霸天下

发表于2004/7/9 22:55:00  1499人阅读

    一个很好的名字,一个并不一定很多人听过梁凤仪的名字。

    情霸天下是一本书,一本财经小说。

    财经小说在小说中可以说是一个异类的。怎么说呢,它即可以算是一个小说的分类,也可以不算是。

    财经小说,在外国的产生是比较早的,也出了很多的名家。照俞天白来说:所谓财经小说,是以小说为形式,让读者获得商业知识和经商的种种决窍的文学作品。但既然名为小说,实际还是有小说的全部元素的,只是在小说中写的大多是商场的斗争。

    中国的财经小说,说起来简单极了,可以说完全和一个名字联系在一起,她就是梁凤仪。

    梁凤仪是一个商界人士,据我来看,她并没用受到外国的财经小说的影响,对于她来说,她写的就是自己所在的商界,也许有美好、丑化、虚构、感悟等,但从整体来看,她就是她自己,可以说,中国的财经小说,是她开创并且支撑下来的。

    梁凤仪写小说很快,因为她还有大量的商业工作要做,也许,对她来说,写小说是兴趣或者说是一条财路。

    梁凤仪的小说,我记得最出名的是《花帜》,好像还拍成了电视连续剧。

    梁凤仪的小说,都在写商场的勾心斗角,在其中可以感受到现代香港人的冷漠、残酷、唯利是图,梁凤仪的财经小说,几乎其中看不到通常意义上的具有比较完美意义的主角,每一个人都在一个黑暗的角斗场中厮杀拼搏,要活下去只有一种办法,比别人更黑更狠更无情。梁凤仪可以说写的是现实,比现实更黑暗的现实。

    当然了,财经小说既然名为小说,里面也有人的爱恨情仇,虽然这种感觉通常是变味的,是在利益的基础上的。

    如果想知道了解商场的残酷冷漠,用梁凤仪的小说入门是不二人选,虽然里面也许有一丝的温情。

    商场人士如果看了梁凤仪的财经小说,一定可以黑三个等级以上。我一直在想,如果真的按小说中的去做,真的可以无事不成的。只要没有良心,做什么都快捷很多的。

    我看过《银狐》,而且不止看过一遍。里面给我印象最深的,就是段紹祥听说书人说完《三国演义》后,总结出一句,“宁可我负天下人,不可天下人负我”,从此一帆风顺,无往不利。其实财经小说告诉大家的恐怕也是这种道理的。

    《情霸天下》,是我的一个朋友推荐给我的,所以就找来看了。《情霸天下》是梁凤仪的书中,少有的还有一些人性的小说。前面的情节,和《廊桥遗梦》类似,当然了,人比里面年轻多了。不过后面就很俗了,女主人公高掌西有了孩子,和丈夫决裂,最后还是和有一夜情的男主人公穆亦蓝跑了。

    对我来说,小说的名字比情节更令我感兴趣,梁凤仪的小说,看一部和十部差别不大的,就看故事是什么样的啦。

    情霸天下是高掌西给珙桐花起的名字,很有创意,书中的说法是:“高掌西再细看珙桐树花的姿态,那么多的雄花围绕着一朵雌花,而成一朵双性花,色泽乳白,是纯情之中带着典雅,不见苍白,形如球状,更见体态圆润。这么的一种花,如果能象征排除万难,勇夺花魁的一段完美无缺的爱情,真是太棒了。”

    一个无比现实的女人高掌西,为了在家族中的地位,嫁给了一个自己根本不爱的花花公子,结果给花起了这么一个霸气的名字,寓意既然会是“完美无缺的爱情”。也许对高掌西来说,天下和情一样,都要靠能力去争取,去“霸”天下或情。

    最后的结局有些俗套,为了孩子,高掌西不惜和丈夫和家族翻脸,哈哈,很难想像的事情。我感觉,梁凤仪书中一般给你的感觉,人物都是能上不能下的,失去的,一定要用一切的手段再夺回来,里面不存在“弱者”这个词的,“弱智”全部被淘汰或死掉了。但高掌西却是一个意外。

    不过她也很辛苦,去和各个方面的势力斗争,最后还是濒于失败的边缘。这个时候,一个令人意外的情况产生了。那就是丈夫家族的幕后掌令人-- 庄经世夫人。

    庄夫人给我的感觉是个异数,一个从不出现,但是却可以在幕后操纵一切的女人,但是人却说不出好或坏,也许到她那种程度,好坏都无所谓了吧。我很喜欢这个人,也许这个是除了小说名字外,可以吸引我的东西吧。

    《情霸天下》我看完了,虽然说不上好,但是这么多年也一直萦绕在心中,也许那是另外一种生活和人生吧,里面也有成功,有失败,对于一个无“情”的世界来说,也许这些才是可以令心灵悸动的东西吧,让他们觉得自己在活着,人总是要有寄托的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img