CSDN博客

img pyp

也来说说“忠”

发表于2004/7/9 23:01:00  1066人阅读

    这一段对于“忠”的讨论好像很热闹的样子。身为版主,也自不量力一番,跳出来说说自己认为的“忠”。

    其实,说到“忠”,想到的一般都是“忠君爱国”的,也就是说,“忠”的对象是“君”。这就是“忠”为什么总是围绕着“愚忠”来说。

    现代人的看法,和古代人比,要先进不少的。因为我们有历史的沉淀和开阔的视野。在古代人认为是错误的,现代可能认为是对的。特别在对于“君”的态度上。

    现代社会讲求的是民煮和自由,换句话,是无“君”这种概念的,所以对于“忠”的看法也和古代有很大的不同。

    在古代,统治阶级为了加强思想控制,对于人的道德要求和行为准则,是有自己的一套方法的。

    用比较标准的说法就是,外儒内法。为什么会大力的推崇“儒”?因为“儒”的道义对思想统治很有利。不过这里的“儒”,是经过改良的“儒”,和孔子认为的有些不同。

    同一样事物,只要可以用不同的角度解释,就可以有不同的结论。所以儒家的典籍才会有如此多的注解,即使近代,不是还有康有为的《孔子改制考》来为自己的行为造声势的么。

    “忠”也是一样,什么是“忠”,什么是不“忠”,随着时代和人的变化看法而不同。

     对统治者来说,“忠”就是忠于自己,不反叛,这样一切ok。明朝的时候,分封的王是满天飞的,大部分都很不像话,人民也怨声载道,但是,各地的王随便怎么闹都可以,就是不行造反,有造反的迹象就kill。在封建的时候,“忠”就是完全的听话。

    从这个角度说,岳飞是“忠”的,秦桧也是“忠”的,因为他们都扮演好的自己的角色,并没有脱出自己的职责范围。秦桧死后的谥是“忠献”,就是一个很好的讽刺。

    “忠”在《说文解字》中的说法是“忠,敬也,尽心曰忠。”可以说是本身的意思。但“忠”君确实在很长的一段时间内都是“忠”的根本所在的。

    在上个世纪,君没有了,忠也没有对象了。所以成了一个没什么用处的词。因为中国的汉字很丰富,很多词的意义都是对应的。不过“忠”脱出了原先的含义,用的到是更广泛了。

    在国min党那里,说的是“忠”于三民煮义,在gong产党这里,说的是“忠”于党,“忠”于国家,“忠”于人民。

     在建国后,成了“忠”于国家领导人,“忠”于各样的主席、副主席。甚至还有什么“忠”字舞。这些可以说是异化了的“忠”。

    后来终于逃脱了政治化,“忠”成了一种思想手段,“忠”的是家、“忠”的是自己,或者是“忠”自己所在的公司什么的,总之,我觉得现在的“忠”更多的是一种表示,至于是否真的会“忠”,那就见仁见智了。

     不过,也许现在的“忠”才符合本意吧,尽心也,哈哈,是否尽心只有自己才能知道了,也许自己不知道也说不定。

    这个帖子是临时打的,很散乱,也不知道说的到底是什么,随便的啦。反正也没人给我推荐。嘻嘻。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img