CSDN博客

img pyp

有一种美叫做古典

发表于2004/7/11 18:37:00  1034人阅读

诗经第一篇,我想大家应该都很熟悉了:“关关雎鸠.,在河之洲。 窈窕淑女, 君子好逑。”也许这就是古典给人的最初印象吧。

    在诗经中还有很多对美女的描写,比如《卫风·硕人》篇:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。 螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

    我自己最喜欢的却是:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长。 溯游从之,宛在水中央。”每读之,心里都有一种惆怅的感觉油然升起。

    中国的文学,可能就是从这些优美的诗中开始发展的吧。中国对于文学的感性认知,世界少见。中国文化一贯具有很高的继承性,四大发明中,有两样是和文化传播相关联的。

    汉赋唐诗宋词元曲明清小说,每一样都是宝贵的文化遗产。做为现代的我们,应该如何去继承和发扬这些古代的文化呢?

    每个时代都有每个时代自己的特色,比如唐后,诗的发展就落于下乘,写的人虽多,但写的好的寥寥无几。宋词也一样,历史能留下的也只是一些经典之作和音韵词牌。

    现代人的生活万分的忙碌,想重新超越古人,是难之又难,但我们可以欣赏和把玩祖先留给我们的文化遗产。

    在古代,私塾教出了一批又一批了解并熟练掌握中国文化和历史的人才,而现在这些知识仅仅需要我们了解就可以了。都说“学遍数理化,走遍天下都不怕”,但是在这个过程中,对于文化的损失是及其巨大的。

    我现在是很喜欢贴一些笔绘的美女图片的,因为那些有一种古典美。这种美现在几乎都要看不到了。

    现在看古代的一些东西,总有一种怅然的感觉。古人给我们留下了这么多好看好玩的东西,我们又做了什么呢?仅仅是遗忘。

    听说历史课本又要被压缩了,有人形容的很好,现在我们知道的历史,就像一个骷髅,只有骨头架子,皮肉全都没有了。再好看的人,如果只剩下骨头,看着也是很可怕的,就像我们了解的历史。

    历史很多的地方,和我们所学到的都是不同的,要品味历史古典的美,现在只能靠自己的寻求和琢磨,这也许是一个漫长的过程,但如果你能达到最后的终点,你就会知道一片新的天地,一个很少有人知道和了解的天地。那个天地是你自己的,你可以任意的在里面畅想和遨游。

    还犹豫什么,去努力学习吧,重新去了解中国的历史和文化,重新认识自己,让自己变得丰富和完整,这样才不愧是一个新时代的中国人。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img