CSDN博客

img pyp

庸俗、琐屑的幾米

发表于2004/7/11 18:45:00  951人阅读

  说到几米,就不得不说到绘本,就几米自己说,“绘本”一词来自日语,至今没有一个比较确切的中文解释,一般当图文书(图文书?有这个说法吗?)看待。说白了,就是自己画些东西,再配上一些文字。

    几米近来十分的火爆,可以说刮起了一阵旋风,随便去书店的热门排行榜上,几米的名字都可以看到高高挂在上面。

    几米是台湾人,出名其实应该算比较早了,从1999年的成名作《向左走,向右走》开始,在台湾的人气一直常盛不衰。但实际可以说几米一直处在一个比较尴尬的地位,比如说他取得了1998和1999的台湾联合报和民生报的最佳童书,但几米的绘本更多的不是很适合儿童,可以说是给都市的成年人看的。

    绘本也许听着很好听,说白了就是画家画不好画,就给自己的画配上一些莫名其妙的解释文字,用文字来带动图片,用文字来影响阅读者的看法。这种东西本来是给儿童用的,如果去查找绘本的资料,很多的都告诉你是儿童绘本,就是因为绘本从本质上说就是给儿童介绍知识用的,几米早期的作品也是给儿童们看的。

    几米的流行很大程度上是都市化进程的加快,人变的庸俗了,肤浅了,所以一些快餐文化得以大大的发展。都说现在是一个读图的时代,因为看文字需要思考和分析,但现代人没有过多的时间去分析文字写的到底是什么,就直接以看图代替。

    几米的作品实际说的是都市人在时代发展下的迷茫和彷徨,几米很喜欢用暗暗的冷色调,突出现实中城市的冷漠和庞大。看几米的作品,看的是一种生活后面的真实,对于肤浅的现代人,可以很容易触动他们心中软弱的部分。

    看几米的作品我总想起古龙的武侠,一样的都是一种半诗化的语言,一样的都在玩深沉。但过于表面化深刻的背后只是无聊的庸俗。我看到过有人摘录几米的经典话语,我总觉得有种想笑的感觉,当一个人写的东西可以成为经典的时候,这个人恐怕已经离死不远了。真正的经典是和作品不可分离的,大象无形,大音希声,真正的高明是平淡中有深刻的含义,这是默默表现出来的,而不是用直白语言的一种表露。

    也许图文的方式本来就容易产生庸俗的经典吧。图把文字割裂了开来,文字给了图没有的外涵,如果真的把几米的作品抽去图片或者去掉文字,还能剩下些什么?

    不由想起了其它两个人,朱德庸和蔡志忠。他们两个人画的东西叫漫画,几米的叫图,只是因为他们两个人偷懒,没有给图画上颜色,如果带颜色的,几米恐怕不比两者为高。朱德庸和蔡志忠实际就是读图时代的代表人物,把一些大家想知道的乱七八糟的东西用漫画的方式推销给你,你以为知道了文化和生活,他们也得到了名声和money,实际大家真正了解的还只是表皮,深刻的内里本来是要自己思考得来的,而不是一个人两个人用什么绘图或漫画能表达出来的。

    时代的发展,都市的扩大,城市的无助,小资(伪小资?)的泛滥,文人的贬值,生活的无聊,大家的庸俗,一起制造了现在这个几米的神话,也许当一切归于空无的时候,才真的可以有经典产生吧。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img