CSDN博客

img pyp

近十年的琼瑶小说

发表于2004/7/11 18:46:00  4004人阅读

琼瑶从一九六三年出版第一本小说《窗外》,到现在已经写作快四十年了。如果说金庸制造了一个武侠的神话,那么完全可以说琼瑶创造了一个言情的传奇。四十年中,琼瑶的小说打动了无数的读者,以至于到了谈言情必说琼瑶的地位。
 
    我个人习惯把琼瑶的小说分为两个时期,以《望夫崖》为界。从《望夫崖》开始,琼瑶的小说开始有美好的结局。《望夫崖》前面的小说我大概只看过一半多,整体感觉文笔凄美,描写生动,具有多彩的风姿与独特的韵味,但最后真正能有美满结局的不多。我喜欢看喜剧,不爱看悲剧,所以就对琼瑶的近期作品给予更大的关注。(这是旧的看法,近一段我已经不如此的看了,这段不代表我现在的观点)

    说到琼瑶的小说,就不能不同时说她的电视剧和相应的影视歌曲。琼瑶不但是个作家,也是个很有经商头脑的商人。她为了取得利润的最大化,把她的小说都拍成了相应的电影和电视剧。单纯的讲小说,就很可能会忽略琼瑶小说中很多的东西。所以我会夹杂着说她的小说和电视剧。我认为,看武侠就要看原著,但看琼瑶的言情,一定要看电视剧,电视剧更有味道些。琼瑶拍了很多与小说相应的作品,对小说影视化的把握已经到了炉火纯青的境界。而且她有一套固定的班底去演电视剧,演员演起来也轻车熟路,对人物的塑造都很深刻。
 
    九十年代初,琼瑶拍了《六个梦》。《六个梦》本来是琼瑶早期的作品,她重新把它拿出来拍成电视连续剧。原《六个梦》是六个短篇故事,都是悲剧。《六个梦》第一阶段只改编了《婉君》、《哑妻》、《三朵花》三个梦,小说中的《生命的鞭》、《归人记》、《流亡曲》份量不够改编,琼瑶便陆续推出《雪珂》、《望夫崖》、《青青河边草》等新作作为“六个梦系列”。《雪珂》走的还是老路,讲的是一个格格爱上了奶妈的儿子,最后私奔,被抓回,被迫嫁人,生下了私生女,最后两个男人争夺雪珂,雪珂左右为难,自杀身亡。雪珂是个彻底的悲剧人物,她勇敢的去爱,但回报她是却只是短暂的快乐和一生的痛苦,这是时代的悲剧,她作为格格必须要恪守本分,逾越只能给所有的人带来不幸。《望夫崖》是转型时期的作品,可能是琼瑶感到现代人喜欢看喜剧,不爱看悲剧了,从此不论中间有什么痛苦的折磨,小说最后总是有完美的结局的。在《望夫崖》中,夏磊是个孤儿,在康家长大,和康家女儿梦凡相爱,但梦凡已经和康家的至交订婚,夏磊选择了逃避,但最终康梦凡找到了夏磊,有情人终成眷属。夏磊是个受五四运动影响的时代青年,他一方面在时代的感召下反抗传统,一方面又在感恩的漩涡中挣扎,可是最后还是爱的力量战胜了一切。这是一个很美的故事,电视剧在湘江拍摄,画面美焕绝伦,和剧情交互辉映,很值得一看,而且剧中没有真正意义上的坏人,是一个很纯净的故事。《青青河边草》则比较简单,是讲两个逃婚的男女在相互交往中相互爱恋的故事。这个故事很普通,可以说是凑数的,读完之后很难给人留下深刻的印象,这里就不多说了。

    继《六个梦》后,琼瑶拍摄了《梅花三弄》。其中《梅花烙》是由旧小说《白狐》改编,可以说是香妃的阿哥版:人耶,狐耶?尘归尘,土归土。《梅花烙》中的梅花簪和白狐屏风成就了后两个美好的姻缘,也是人间的一种缘分。《水云间》是讲发生在西湖边一群浪漫艺术家的故事。电视剧在西湖拍的,风景很美,但人物看着让人憋气。那里面的梅若鸿仗着自己有艺术天赋,恣意无忌,虽然在他自己来说那很可能是无意的,但还是很令人窝心(这是大陆叫法,不是台湾的那种意思)。《水云间》是三个故事中,写“人性”比较深入的一部。透过“梅若鸿”这样一个人物,来写“现实”与“理想”的距离。透过三个女人和他的纠缠,来写“不太神话”的“人”!《鬼丈夫》是讲一个女子在爱的力量下,冲破层层阻隔,终于和自己所爱的人在一起的故事。那里的袁乐梅为了爱情,几乎死了两次,令人感叹爱的力量的伟大。另外,《梅花三弄》中的歌曲都是上上之作,好听的不得了,我建议大家都找来听听,我最爱的是一首叶欢唱的《鸳鸯锦》。(我曾就《鸳鸯锦》写过一个灌水帖子,让版主转去了流行音乐,结果不小心在那里推荐了。嘻嘻)

    接下来琼瑶拍了一个旧作--《一帘幽梦》,那是一部大制作,去欧洲取的景,但效果不是很好,收视率不高,也很少有人对它有印象,我仅存的印象只是许茹云的《我有一帘幽梦》了。我一直怀疑,是否是这次的失败,琼瑶才最后孕育出了《还珠格格》,猜想而已,呵呵。
  
    《两个永恒》是由《新月格格》和《烟锁重楼》组成。《新月格格》是我的最爱,它的故事情节其实和《雪珂》差不多,一样的事件(格格逃婚),一样的结局(自杀身亡),但有不一样的人物。新月格格是千变万化的,时而娇媚,时而纯真,时而一片坦荡,时而又风情万种,柔弱时是个楚楚可怜的女孩,坚强时是个无惧无畏的勇者,有一个年轻的躯体,却有一颗成熟的心,她为了努达海的爱,不顾指婚在身,千里赶赴战场同生共死,令人感叹,最后努达海死了,新月也自杀殉情,这绝对是爱的极至了。最后骥远说的好,“我从来没有经历过如此壮烈的战争,我也从来没有看见过这么美丽的死亡!”建议大家都去看看这本书或电视连续剧。《烟锁重楼》是说梦寒和她的小叔雨杭相爱的故事。我很不喜欢这个故事,无论如何,从伦理道德上讲这样做都是不对的,即使有一万个理由他们应该相爱。在电视剧中给我印象最深的就是老夫人指着贞节牌坊教训梦寒的情节,听了有种振聋发聩的感觉,集中表达了传统道德对女人的压迫(我写过一个关于女权的帖子,发在灯下文字,推荐精华并进了首页热门讨论,起因就是这段情节的),但在书中我却没有找到那一段,很是遗憾。这部电视剧的歌曲也很好听,潘越云的《七重门》和叶欢的《且留新月共今朝》是其中的精品。
 
    《苍天有泪》和《还珠格格》都完成于一九九七年,但《苍天有泪》完全让《还珠格格》的光芒给掩盖了,很少有人提及,其实这部戏很不错的,它和《还珠格格》一喜一悲相互交映,从中可以看出琼瑶写言情的功力有多么的高深了。《苍天有泪》是两个女子为报家仇,在爱恨之间冲突的故事。大姐雨凤是爱的化身,爱上了仇人的哥哥展云飞(苏慕白);二姐雨鹃是恨的化身,为报仇不计一切代价和手段。两者一直在拉锯,故事就围绕着这段爱恨展开。最后大恶人展云翔变好我觉得很不可思议,为了说明爱有多伟大吗?我感觉最好去掉这个光明的尾巴,坏人还是死了干净。
 
    至于《还珠格格》(一)(二),太火了,大家可能比我更熟悉的,这是琼瑶的转型之作,一个成功的商业范例,但我感觉有些脱离了言情的范畴,可以说是闹剧。另外说一些,我是赵薇的拥护者,她演的很好的,我不信别人演会有那么好的效果。

    最新的《情深深雨蒙蒙》,呵呵,由于种种原因,电视剧我一直没看全,想借书来看也总不在(为什么总有人赶在我的前面,呜呜)。但大致印象还是有的。这部戏贯彻了琼瑶的一贯宗旨:爱恨缠绵。其实即使不看剧情,看些靓哥靓妹也是值得的,何况我的偶像赵薇演技确实上了一个台阶,在大上海的歌也很好听。说些奇怪的事情好了,在看电视之前,那些歌我听过一些的,感觉很平常,但配合剧情来听,感觉好的不得了。 : )

    总体来说,琼瑶的近期作品很适合于拍成电视剧(其实是为了拍电视剧写的小说),在言情的角度则弱了些,早期书中那种优美的语言几乎快消失了。支撑全书的完全是变化多端的情节冲突。所以要看真正的琼瑶作品不要看我以上说的那些,要找比较老的来看。要看上面的那些,还是看电视连续剧吧,绝对精彩。(想不到吧,我最后要说的是不要看琼瑶的小说,小说还是看席绢的吧,绝对精彩,绢姐最好,耶~~~~~~~)
   
    我的帖子参照了覃贤茂的《琼瑶传奇》,但他是说琼瑶不好的,我则不同,我认为琼瑶在言情领域还是最好的,她的经验和老练是后进绝对无法比拟的。


  后记:在上面的帖子中,为了连贯,很多没有具体的展开,这里说一些杂想。

   在《望夫崖》中,给我印象最深的是康秉谦的姨太心眉,在康家她是个可有可无的人物,康秉谦不是对她不好,但并不重视她的精神生活。受夏磊的影响,她和跟班康勤相爱,被发现后,康勤赎罪远离,背负着一生的耻辱。心眉求得康秉谦的原谅不成,无奈自杀。这不是人为造成的悲剧,而是传统的道德理念在杀人,鲁迅的《狂人日记》说的对,道德是会杀人的。

     《鬼丈夫》有两首诗很好玩。

  一月梅花迎风颤,二月风筝线儿断飘零零,三月桃花随水转忽匆匆,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,六月伏天人人摇扇我心寒,七月半烧香秉烛问苍天,八月中秋月圆人不圆,重九登高看孤雁,十依栏杆百声叹,千言万语说不完。

  一片痴心,二地相望,下笔三四字,泪已五六行,但求七夕鹊桥会,八方神明负鸳鸯,九泉底下十徘徊,奈何桥上恨正长,肠百折,愁千缕,万般无奈把心伤。

      在《鬼丈夫》的开头,有一大片的梅林,漂亮极了,不知在哪取的景,一定要去看看。

     我上面说了,《烟锁重楼》有一段话在书上是没有的,这就和《还珠格格》很不一样。《还珠格格》书籍和电视上是完全一样的,连对白也一般无二,可以说就是剧本而已,所以艺术性几乎没有了,令人遗憾。《烟雨重楼》剧的结尾也和书上不太一样,多了一段给梦寒女儿治病的情节,值得特别注意。

     《梅花烙》其实单独出了书,本应该在上面的讨论范围内的,但那本书太令人憋气窝火了,我看过一遍不想再看第二遍,所以上面就给略过去了。

     在演琼瑶剧的人中,我最喜欢岳翎的表演(《鬼丈夫》和《新月格格》),她很漂亮,演的也很突出,但只适合琼瑶剧,我看到过她演的现代剧,烂透了。看来还是琼瑶最厉害。
 
     《苍天有泪》中的雨凤的扮演者水灵(蒋勤勤)也很漂亮,演雨鹃的可是朱茵哦,在剧里感觉水灵比朱茵要好看,虽然演技不如朱茵。

     马景涛确实很适合演琼瑶剧,他简直把梅若鸿演活了,现在我一看到他演的戏还有扁他的冲动。

     琼瑶电视剧的主题曲很多都是她本人作的词,朗朗上口。歌曲的旋律一般都很优美,特别是前奏,处理的好极了。在《鸳鸯锦》中纯以古琴起奏,十分唯美。《七重门》的前奏合唱也很好听,很符合贞节牌坊的气势。

     《鬼丈夫》的小说,是由彭树群小姐根据电视剧本和《禁门》所改写的。
 
      席绢的《追寻今生的最爱》中有个林笑眉,不知是否受了袁乐梅的影响。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img