CSDN博客

img pyp

理想的现实化破灭

发表于2004/7/11 18:58:00  1003人阅读

    理想,是青年人才有的东西,哪一个不曾经是给自己的未来设定美好的想像,但现实和理想是不同的,在任何时候,理想被现实打击而破灭都是一件再自然不过的事情。

    不由想起了鲁讯,鲁讯的争议其实一向是颇大的,我也一直想写写他,可是看他的东西,心中总有沉重的感觉,让自己的笔也好像压了千斤重担一样,无法抬起。我想鲁讯也曾经应该是有理想的吧,比如当一个救人的医生,可惜的是,现实总是和想像中的有些不同的,他最后成了一个作家,我不知道鲁讯是否真的认为作家比医生更能拯救人,但从现实看,鲁讯当年提出的很多现象现在的中国仍然存在,恐怕即使他活着,也会深深失望的吧。

    人的思想总有一种把事物美化的趋向,喜善厌恶,所以如果这种想法要在现实中实现,就是一个理想主义者。理想主义者的可悲在于,也许他自己知道是理想,可是信念却告诉他,只要有万分之一的希望也要去做,结果现实告诉他,实现理想的机会是零,或许是亿分之一,反正他自己是见不到了。“理想”永远只能是“理想”。

    其实很多的时候,理想的破灭是建立在时代等其它的外在的基础上的,比如1980年5月,在《中国青年》杂志刊登了一封署名“潘晓”的读者来信,问“人生的路为什么越走越窄”,这即是理想幻灭的标准形式。当年《中国青年》收到的讨论信整整有6万多封,那是一个百废待兴的时代,那时的人们刚从wen革的恶梦中醒来,满怀着建设社会主义的热情,可是这种热情很快在现实中就受到了置疑?人们都在问,为什么理想和现实相差的如此之多。

    也许和人的本性有关的吧。其实,人生来就是不断的理想,调整理想,理想失败,调整理想,理想失败,调整理想,理想失败……,有几个人真正的能去实现自己的理想呢?

    现在的人其实很少使用理想主义这个词了,理想主义更多的成了一个虚幻的东西,是一种笑谈,一说理想主义,就好像是根本无法实现的东西。特别是随着物质生活的改善,人都变的现实了,现在信奉现实主义的人绝对比信奉理想主义的人多一百倍,甚至一千倍,一万倍。

   有一种说法也许可能解释这个现象:理想主义只能建立在沙漠或者荒原之上,物质的极度贫乏可以导致真正的理想主义者诞生。有些偏激的样子,但理想主义确实不适合时代了,五四时期的人是有理想的,gong产党刚建立的时候是有理想的,建国后的人们是有理想的,但现在的人有什么?只有钱。有钱有一切,就是没有理想。

   中国青年最后的一次理想主义是在六肆,可惜的是,理想被现实无情的粉碎了,九十年代的出国潮,不妨说有一些理想破灭后无声抗争的影子。

    如果你是青年人,你可以问问你自己,你有理想吗,你的理想破灭了没有?对于一个理想破灭的人来说,生命是孤独的,因为没有了目标,但你还活着,没有理想的活着,这是大多数人都在做的,也许世界本来就是不需要理想主义的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img