CSDN博客

img pyp

伤痕文学的继承者

发表于2004/7/11 18:59:00  826人阅读

    在七十年代末,八十年代初,是一个全国人民一起审视自己的日子。那时大家好像做了一场梦,刚从文革的恶梦中醒来,大家都在反思,中国、自己、其它人,到底究竟都怎么了?为什么在文革的时候,所有的一切都被扭曲了,人性到底恶到了什么程度。那时,只要是有描写文革的,都是用一种批判反思的态度去重新思考这个梦魇般的社会。

    不过,人都是健忘的,反思可以说只是在伤口上撒盐,让自己更痛,所以,很快的,大家都避免谈及这个问题了,出现了其它的文学风潮。比如后来的朦胧诗潮等。在八十年代中期,出了两部备受争议的小说,开创了中国的先锋文学。

    《人民文学》是一份正式严肃的文学刊物,所以至今我也不知道当年为什么会刊登那两部作品,他们就是刘索拉的《你别无选择》和徐星的《无主题变奏》。这两个人,这两部作品,恐怕现在知道的不多,但在中国的文学史上,绝对可以占据一席之地。他们摆脱了伤痕文学具有的强烈政治意义,开始审视小人物琐碎平凡的生活。

    这个两部作品,在今天看来,语言、文本格式都很平平,是怎么都算不上是“先锋”的,但从当时来说,确实是石破天惊。在美国,六、七十年代,是一个迷茫的时代,但中国呢?随着文革反思的逐渐淡却,人从新提上了文学和时代的进程。这两部作品都反映了当时人的迷惑与执着, 寻觅与遗失。

    现在先锋文学已经说可以泛滥了,苏童、余华、北村、吕新、叶兆言、孙甘露、马原、格非、李陀、残雪都算在了先锋作家之列,但文学素质虽然提高了,但震撼力却比原先大大的下降了,很多的时候,感觉现在的先锋作家更多的是追求一种形式,而忽略了作品内部真正感人至深的东西。

    现在看《你别无选择》和《无主题变奏》,只是觉得有一种荒诞的感觉,也许还能感觉出一些黑色的幽默,其它的就没什么了,因为也许是因为这些现在看的太多了吧。但要记住,曾经有这么两部作品,感动了无数的人,开创了一个时代,这就已经足够了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img