CSDN博客

img pyp

黑夜给我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

发表于2004/7/11 19:00:00  1047人阅读

    呵呵,这话说反了,应该是我用光明的眼睛去寻找黑暗。不过好像现在本来就是黑的噢。今日话题,弃婴问题。

    也许是因为中国人太多的缘故,对于生命,大家都很不在乎,比如朝鲜战争的一个说法就是:可以用五个人拼一个人,我靠,美国命就这么值钱吗?美国人确实是自大狂,但是对于生命的重视是觉得值得我们学习的。在越战,美国死了十多万,至今还有很多的人怀念,中国呢?不说远的,就说对越自卫反击战,那些伤残的军人还有几个人记得,现在老山的陵园都快被草淹没了,这就是中国的生命。

    对于有意识的人,大家都怎么不在乎,何况是没有太多个人意识的儿童呢?这么说吧,在中国人看来,不到一岁的根本不能称之为“人”,和小猫小狗相差不多,高兴怎么处置就怎么处置。

    我没有去翻看相关的法律,不知道中国对弃婴或杀害婴儿是否有法律的规定,但在香港,相应的是已谋杀论处的,可以说,在外国,只要出生就算是一个正式的“人”,拥有人的一切权利,甚至没有出生也算是一个值得关注的生命。

    中国是很不喜欢把儿童看成人的,更多的时候,是看成一种可以任意处理的产品。所以,有缺陷和女婴等才可以很容易的被抛弃,而周围的人更多的是从道德上,而不是从法律上去谴责。

    经常看到,弃婴是社区收养,或是找寻父母,法律机关去哪里了?可能他们也认为未成年就不是“人”吧。如果敢弃婴,或是杀死儿童,用通缉杀人犯的方式去治理,现在怎回这样?

    也许我们都值得庆幸,自己不是那些人中的一员,否则你也不会看到这个了。但是,遇到这些事情你怎么做?我很值得怀疑,你是否认为有的“人”不应该算是一个“人”呢?我不知道。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img