CSDN博客

img pyp

反击对言情的偏见

发表于2004/7/11 19:01:00  1098人阅读

《散打港台言情的套路》原先在萌芽发过,是頻珈[7633676]发的,我临时看到就打了这个帖子,做为回应。既然这帖子到了这里,我也就来这里了。

    今天一上线就看到頻珈[7633676]的帖子,里面对言情提出了自己的看法,总之一句话,骗小MM的东东就叫言情。不过我只能说的是,頻珈[7633676]根本没看过言情。她的言情观念是10年前的,甚至10年前已经没有人会去写她说的那种言情小说了。

    言情界公认的大姐大是琼瑶,她的第一部小说《窗外》仍然被认为是言情小说的经典之作,可以说等同于武侠方面金庸的《射雕英雄传》。琼瑶小说文笔优美,以真挚的感情打动人,可以说,在语言和故事情节的构造上,无论在什么类型的小说来说,琼瑶都是一流高手。琼瑶更多的关注的是人物感情的发展,不是很在意故事的背景和人物的身份,所以很多的小说都可以很随意的转换背景,比如《烟雨蒙蒙》是讲台湾六、七十年代年轻人生活的,结果很容易的就在《情深深雨蒙蒙》中变成民国时期的啦,而且如果不看《烟雨蒙蒙》,没人能看出两者的差别。也就是说,人物无论是什么样子,都是不重要的,琼瑶最在乎的地方是感情的冲突。

    我记得有人说过,任何小说里的人,都要活在一定的社会背景中,而这个背景要为情节的变化服务。我不想否认,言情小说有很多的时候,说的是豪门子弟,但实际这种风气是岑剀伦最喜欢用的,我想现在记得她的没有几个人了吧,因为这已经是上个世纪80年代的事情了,琼瑶一般是不爱写豪门的,因为作为一个超一流的言情作家,是不屑于去写这种套路的。这种风气由于过于千篇一律,所以很快被言情小说作家放弃了,当然了,现在还有很多借用的,比如《流星花园》,从情节来看只能说是三流的言情小说,但会如此的风行,我只能说,现在的人实在是太逊了。

    言情小说不同于记实小说,言情小说本身就有自己梦幻的色彩,实际也是以这种梦来吸引人的,所以言情小说一定要给主人公们一个适当的生存环境,至少要温饱水平的,如果两个乞丐谈恋爱,只能说是有问题,在吃不饱的情况下,活着最重要,还能谈什么感情问题啊?言情小说也就没办法写下去了。记住,言情在任何时候都是言情,不是路遥的《人生》,也不是余华的《活着》或《许三观卖血记》,不过说真的,有几个人会去看我说的这些书呢?

    言情可以说是给现代人消遣用的,不用什么大道理,只要能让看到的人跟着主人公一起哭,一起笑,哭过笑过后,放松了自己,缓解了真实生活的压力,这就是一部成功的言情小说了。在金庸的《倚天屠龙记》中,明教中人常唱的就是“怜我世人,忧患实多”,虽然那是元末,但现代人也同样是“忧患实多”的,在现代节奏的压力下,看些轻松活泼的东西,有什么不对?难道一定要让大家都去看黑暗的现实题材小说吗?那些都很郁闷的。

    现在言情的新女王是席绢,席绢最大的贡献就是突破了琼瑶的旧言情模式,开创了言情新的天地。旧言情是让人哭的,琼瑶的小说结局好的不多。新言情是让人笑的,只要你认为“与我心有戚戚哉”就算成功了,新言情又被称为冰淇淋文学,甜甜的,入口及化,看着就是要一种舒服的感觉。

    我想頻珈一定没看过席绢的小说《女作家的爱情冒险》,实际你说的那些都在里面说过了,可惜的是,所有的都是错误的,现在只有不入流的小说作家才会象你说的那么写的,也许这就是言情小说给人的印象也说不定。

    席绢写了很多不帅的男主角,最差的一个甚至可以说是《巴黎圣母院》敲钟人的翻版,而且是天生的,绝对不是英俊后毁容的,席绢也写了很多平凡的女主角,比如公认长的“丰硕”的,呵呵,至于讲普通人的生活更是多的很,而且席绢的言情小说也涉及了很多社会生活问题,比如堕胎潮等等。总之,席绢之所以有那么大的声望,绝对不是平白得来的。

    最后说些,我本想列一个言情小说目录,让頻珈改变一下对言情小说的看法的,但后来想想就算了,我有喜欢的权力,頻珈也有不喜欢的权力,何况既然頻珈对言情小说如此看,给她列目录她也不一定会看的。不过我建议頻珈有时间不妨读读席绢的小说,随便哪本都可以,就知道你的言情观念有多落伍,看法是多么的错误了。

    就是这些。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img