CSDN博客

img pyp

民歌探讨

发表于2004/7/11 19:03:00  950人阅读

    大家对流行歌曲都应该很熟的了,但对民歌又有些什么认识呢?
  
    我这里有一本《情歌三百首》,就是一本民歌的专集,收录了大量的江西民间情歌,很好玩的,平时翻一下还是不错的。

    情歌的语言都很浅显通俗,有很多的口语,随便写几个好了。

    唔--不,亻厓--我,介--这,嘲--谈天,哇--讲,……

    还有很多,就不一一打了,其实最常用的还有一个,就是“有”字去了两横,变没有意思的那个字,在香港的电影字幕中经常出现的,但我不知叫什么,打不出来。

    情歌的一个特色就是比喻特别的多,几乎每首都用一样东西作比。什么东西都可以入歌中,都是些日常的事物,如:甘蔗、窗子、鹅、草鞋、包子……,总之你所能想到的东西都可以放进去。
 
    这些歌都很浅显,可以自己去编,只要和调就可以。大部分都和顺口溜相似。

    就写的东西来说,说了方方面面的问题,有反对等级观念的,反映坚定的爱情的,劝喻式的,赞PLMM的,还有分手用的,写了爱情的各种情况,如果你不怕别人说你土的话,尽可从中找出可以表达你的心情的情歌。

    情歌现在几乎要绝种了,都能到网上来调恐龙或青蛙来了,谁还有那闲情逸致来唱情歌玩啊,所以这也许是最后一批唱情歌的人所能留下来的了的东西了。好在有书可以记录下来,让后人知道还有情歌这么回事,幸甚。

    在这写一首好了,是其中的引子:

    山歌好唱难起头,
    情歌好听难开口;
    石匠难雕石狮子,
    铁匠难打钓鱼钩;
    哥妹相恋情意深,
    情歌总要唱出喉。

    over。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img