CSDN博客

img pyp

国学:继承还是放弃

发表于2004/7/11 19:07:00  1055人阅读

分类: 古典品谈

     从2001年起,北大停办“国学班”。而时隔不久,武汉大学又在策划开办“国学班”。在一个高科技的信息时代,面对国学,我们是该继承还是该放弃?

     国学,通常指的是经史子集,以及从从中衍生出来的各种研究。

     国学的兴起,当是二十世纪二十年代,那时出现了很多的国学大师,学术可以说兴起于一时。但是随着建国后,文化大革命大刀的国学大师过多,国学没落了。改革开放后,经济挂帅,国学更是成了少人研究的学问。

     像北大,既然关闭了国学班,也许国学终究会渐渐势屈。但我还是很喜欢看些古典的东西的,那些还有很多是值得我们继承和学习的。

     唉,上午看到旧新闻,说北大关闭国学班,随便说说感慨。

其它的一些东西:

一、

—————“国学”一说,产生于西学东渐、文化转型的历史时期。而关于国学的定义,严格意义上,到目前为止,学术界还没有给我们做出统一明确的界定。一般来说,国学应是指中华传统文化与学术,以孔孟儒学为核心,为主体(国学既然是中国传统文化与学术,那么无疑也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等,这些当然是属于国学范畴,但也可以说是国学的外延了)。

二、

张岱年先生在《国学丛书》序言中言曰,国学是中国学术的简称,其名起于章太炎《国故论衡》及其《国学概论》演讲。
有认为国学包括义理之学(哲学)、考据之学(史学)、词章之学(文学)。
张先生认为国学包括哲学、经学、文学、史学、政治学、军事学、自然科学、以及宗教、艺术等等。又,国学自然是本国之学。西人称我们所谓国学为SINOLOGY。SINO是一个构词成分,表示“中国(的)”,LOGY 也是一个构词成分,表示……学,……论。可译为汉学或中国学。以上为张岱年先生所论。

三、

国 学 大 师:
章太炎 陈寅恪 王国维
鲁 迅 熊十力 翦伯赞
梁启超 胡 适 郭沫若
汤用彤 康有为 钱 穆
冯友兰 梁漱溟 张君劢
顾颉刚 罗尔纲 钱锺书
程千帆 牟宗三 杨公骥
金克木 范文澜 白寿彝
钟敬文 陈贻焮

———以上为国学网首页国学大师列表。不佞窃以为,使称鲁迅、郭沫若、罗尔纲、钱锺书、程千帆、杨公骥、金克木、范文澜、白寿彝、钟敬文、陈贻焮诸先生为国学大师,恐犹待商榷。

念梁漱溟、钱穆、梁启超、康有为、章太炎 王国维、熊十力、牟宗三、胡适、汤用彤、冯友兰、张君劢、顾颉刚诸先生无不侵淫国学之中,经史子集,熟然于胸,且多著作等身,称之国学大师谅无过誉。“国学大师”之称,方今学林未有明焉。然,国学其要为经学,此学林之共识也。想那鲁迅等诸先生于经学方面,几无文传世,亦未闻如何涉猎其间。是故,国学大师之称于其而言,诚为不虞之誉矣。

鄙见由来已久,只是人微言轻,未敢轻出耳。甫与国学网主谈及,网主以为亦有几分道理,拟做一“网络国学界—关于国学大师”调查,未卜诸贤兄意下何如?

四、

《国学不是学:西方学术分类与民初国学定位的困惑》http://www.csdn618.com.cn/century/zhoukan/shidaizhuanti/0109/0109071001.htm

五、

《国学:继承还是放弃》
http://news.xinhuanet.com/st/2002-04/12/content_355208.htm
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img