CSDN博客

img pyp

灌水不是罪!!!

发表于2004/7/11 19:29:00  781人阅读

    今天来这里,看到曾经是条鱼写了几篇关于萌芽的帖子,最后还说要走,很多的人挽留。
    在这里恐怕我是资力最差的,来这里还不到一周,承蒙大家看的起,一直都在容忍me。
    今天还有人给我留言,说要我成为一个写手。我的回复是为什么一定要当写手?
    写手么,很简单,在社区一笤扫一箩筐,在灯下可能每一个能在主版有帖子的人都可以称之为写手。在bbs上最不值钱的就是写手了,因为成为写手是最容易的。
    写一堆自己都看不下去的东东,一天发了3、4篇,回帖和大家混熟,让别人都来捧自己的场子,很快你就可以被后进称为写手了。
    来这里的人很多吧,但实际很多的帖子还是没有脱离小学作文的水平,方、地、时交代的清清楚楚、明明白白,按标准的作文格式起、转、承、合,只是在言语上做的漂亮些而已。
    这就是写手!!!!!!!!!!!

    网络文学不同于传统文学的是其中的自由。在生活中,你写一篇东西,可能只有你自己看,顶多再加上你哭爷爷告奶奶追着求着人家看你写的东西没有办法最后只有硬着头皮看你东西的亲戚朋友。至于要给更多的人看,就要给报纸杂志投稿了,结果大多数是石沉大海。
    在这里就不同了,无论你写的好坏,至少斑竹是要看的,你再写的比别人好一些,可能就会有自己的fans,就会飘飘然起来了,认为自己真是李白、韩愈、曹雪芹再世了,其实真正在网上走到现实的有几个?痞子蔡?安妮宝贝?凤毛麟角。
    在90年代的时候,诗人走向没落,那是因为诗人不再代表文化发展的方向。传统文学由于成熟稳重,一般不会开拓新的文学领域。所以很多的时候,其他形式就成了试验田。现在承接这个任务的可以说就是网络文学。
    网文在于别具一格,在于创意,如果到处都是八股文,还看他做什么啊?
    说实在话,我现在基本上不很看别人的帖子了,看的都是评论帖和拍砖帖,因为有看头儿。对小说散文我实在是失望极了。
    说心里话,也许你们认为我灌水不对,但我觉得我发的很多的东西才真正涉及了网文的实质上的内容,那就是创意和自由。
    以我笔,写我心,说来容易,做来难。
    每一个人由于种种的原因,经常性的写出文不对心的东西。比如为了推荐,就不可能写象我那么自由的文字。大家也看到了,转灌水的居多。
    我更希望这里的人能更率真些,写出真正自己想写的东西,不要为了名声等身外物绞尽脑汁,那样你已经失去了网络生存的意义了。
    网络是交流的工具,不是争权夺利的场所,网络上所有的东西都是虚幻的,只有能认清这一点,才能写出自己真正喜欢看,可能别人也喜欢看的东西。
    如果有一天,你可以无愧的说:我写的就是我心里想要说的,那你就是一个成熟的人了。至少是在网络上。

    最后说一下曾经是条鱼的问题,他的帖子也涉及到了我,我说灯下发帖要审核的意思是说灯下发帖需要斑竹审核才能由副版到主版的意思,可能你理解错了。我并没有针对你,我的习惯是凭直觉回复,管它说的是什么。所以我的回复可以有很多种理解的。不过我这么解释好象也落于下乘了。
    网络上,合则聚,不合则散,这是很正常的。比如明天我不用这个号码了,你就再也别想找到我了。不过看在萌芽现在这么凄惨的分上,你还是留下来好了。有灌水的,也需要有写可以推荐帖子的人么,也算你一个好了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img