CSDN博客

img pyp

尽信书,则不如无书

发表于2004/7/13 0:56:00  1288人阅读

现在的书籍已经可以说泛滥了,很难想像在古代,没用这么说书籍的时候,文化是如何去传播的。
    但现在的书虽然多了,但好的实在不多。
    这一段时间,想去买些书,连着几天去书店看了看,但确实没有什么值得买的。
    我的意思并不是因为自己的水平高到不需要看那些书的程度,而是在我看来,都不够经典。
    我是不喜欢名著的,因为都说好。但好在哪里?断断续续的我看的名著也够多的了,兔子的一百本里面我至少看过十本以上,但那些都是些什么?更多的其实是对人生社会的探讨。我一向认为,那些东西,在一个时期,有十个八个人研究就足够了。社会是一种呈现半跳跃方式平滑发展的,可以说,不以人的意志为转移的。很多的时候,有一些事情确实可以影响社会时代的发展,但绝对不是那些名著。
    我一直认为,名著是适应时代发展的,而不是因为名著去影响时代的发展。换句话说,是时代需要名著了,才产生相关的东西,而不是因为名著出来后去影响时代的发展。
    中国一直信奉马克思主义,社会发展也是按照他说的去做的。但我同时在想的问题是:真的是因为马克思主义才指引了资本主义的发展方向吗?如果没有马克思,是否会有牛克思,羊克思来写一些差不多的东西?
    在十八世纪初期到中期,资本主义的发展确实很快,但真的足以产生一种理论了吗?实际情况是:当时工人有些觉悟,但还没有象马克思说的那么好。所以很多的工人运动才会失败。现在研究也表明,马克思并没有适应现在情况的发展。比如旧的苏联模式,或者是现在的中国模式,真正用马克思主义指导是朝鲜,现在如何大家也看得到。说句不客气的话,就是纯粹的国家恐怖主义。
    在很多的时候,一种东西符合当时的时代发展,就出名,否则就会被人遗忘。
    现在来看,中国古典四大名著,其实大部分都不象大家认为的那么好。现在很多的书写的其实比他们好。无论从人物构造,语言结构,写法等四大名著其实都落伍了。
    当然,无可否认,在当时,四大名著可能确实是最好的。比如红楼梦,虽然我一向不是很屑于说它,但我承认,在很多方面,都可以代表旧小说的最高水平。象对诗词的化用,人物环境的刻画,还有一些超出时代发展的对人的重视,这些在当时都是最佳的。现在则是有很多理论化的东西发展,像一些纯感觉的小说,以及对一些事物的细微描写,写法的复杂多元化,这些都是古代那些东西无法比拟的。
    其实现在什么写的最好?我想是武侠和言情,因为它们才是真正给“人”看的。
    古代的文化发展的不是很好,可以识字的都是一些精英人物。像西方,识字的不是贵族就是教士,与之相对应的,发展的是圣经的研究以及唯心的哲学体系,文学形式也多是骑士小说等,对了,还有十四行诗,戏剧也是以希腊神话和英雄传说,国王故事等为主。中国人则继承一种功利的思想,讲求的是读书好做官。也就是说,一切文学都为这个目标而做。诗词在中国的发展我一向认为是个异数,也许中国人更喜欢一些规范模板化的东西吧,或者说一些小技巧小聪明,“推敲”成为经典,也许很难想像,国外的文学讲求的是整体,很难理解中国的诗词对韵的要求为什么如此之严。
    中外古代文化,文化的对象并不是大多数的“群众主体”,而是一少部分“文化精英”,所以文学形式也更多的偏向于高、深、雅。不过也很正常,写浅东西会让你笑话的。
    戏曲则更多的逃离了这种限制。唐诗宋词元曲,只有元代的艺术形式不是文学,那是因为没有科举,文人地位极低,所以更多的深入下层,艺术也就有了更多“俗”文化的特色。像元曲中的口语化和低俗化,其他时代的文人是不屑于去做为的。
    现代社会,文化的门槛几乎没有了,至少80%以上的人都识字,但是真正具有很深的文化修养的,还占不到主体的1%。这也就是为什么现在很多的文化形式没落的原因,比如诗词,比如纯文学。
    商业社会,讲求利润最大化,换句话说,书买的越多越好。但是,不要忘记了,现在看书的更多的是没有更多思想的“识字”的人,现在再写高深的东西,看的人可能只有很少很少的一个部分,在流通领域,这些是很不合算的。
    所以现在文学的主流应该是那些适合大多数人的东西。比如言情小说,武侠小说,一些八卦期刊,体育,游戏等等等等。
    现在一个更不好的现象是:有钱就能出书。书多了,但99%以上都是垃圾。以文科的垃圾为甚。我想看些社会历史方面的东西,但翻看了几页,就无法在目睹下去了。我很怀疑,他是否知道自己写的是什么。
    一写书,都是什么博士,硕士,教授头衔,但它们真的配吗?他们有多少对自己的领域东西熟悉,更多的是夜郎自大。想起一个笑话,在四川一个大学的研讨会上,有外国的专家参加,但他惊奇的是,几乎所有的人观点都是相同的,还一起反驳几个和自己意见不同的人,为什么?原来很简单,都是一个老师教出来的。而且这个学科也都是这个学派把持的。
    现在很多学术界的状况就是这样的,为了自己的利益,更多的是党同伐异,坚决消灭不同于自己的观点,写的书也是观点偏颇的居多。
    我喜欢看一些通史的,但少之有少,因为现在的学者研究的是精,而不是博。像有人问一个李白研究专家一首诗,但说不知道。告诉他这诗就是李白写的,结果回答说是他只研究李白后期的诗,前期的不知道。这就是现在的学者。
    很想念一些国学大师,比如熊十力等,他们的书一本是一本,绝对没有过多的垃圾。
    不是很喜欢宗白华,他的美学更多的成了万金油,到处涂涂,到处抹抹,但恐怕知道宗白华的比知道熊十力的多百倍。很多的时候,学识并不一定和名声成正比的。
    现在都说文学向俗的方向发展,我认为这是对的,经典是和时代相适应的,在一个不容易出现经典的时代,不妨让不经典的东西出出头。
    现在的书可以说都是一层泡沫,看看就可以了,研究就不必了,其实所有的书都一样,自己说好就可以了,管他写的是什么。
    大概3k,就这些吧。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img