CSDN博客

img pyp

武侠和言情

发表于2004/7/13 1:03:00  1505人阅读

分类: 言情评论

不知道应该怎么看武侠的起源,是从《史记》算起,还是从唐传奇算起。但近代武侠的兴起,应该是在进入民国后的二、三十年代。还珠楼主的《蜀山剑侠传》至今还在为人所津津乐道。不过说起武侠的鼎盛,应该是上个世纪五、六十年代金庸古龙的那个时期。当时的台湾,约有近三百名作者「以此为生」, 那个时候,名家辈出,金庸,古龙,梁羽生,卧龙生,柳残阳,诸葛青云,司马翎……,这个列表还可以继续下去,在七十年代,台湾的很多出版社本身只靠武侠小说就可以维持正常的运转。但到了八十年代,随着金庸封笔,古龙逝去,武侠的光辉逐渐的暗淡的。那时接替他们的应该算是温瑞安了吧,但他的作品求新求变有些过了头,而且由于政治上曾经受过打击,在作品里面总有一些愤懑的因素,大大减弱了作品的感染力。特别是87年提出现代派武侠后,更是形式多于内容,令人不忍卒读。近来真正可以说把武侠重新振作的应该是黄易吧,但正像有人说的,他写的东西和他的姓氏特别的符合。黄易善于抓住现代人的心里,你想看什么他就敢写什么,所以里面的人都和古龙小说的类似,一个个都像吃了伟哥一样。我认为黄易强的在于想像力,都看好他的《大唐双龙传》和《寻秦记》,但我认为他最好的还是《星际浪子》,那已经超出了武侠的范畴了,可以说,只是用武侠的幌子写科幻而已。

    再来说说言情,言情小说的历史可以说是很久远了,我个人认为张爱玲的小说也可以算是言情,虽然沾染了过多的世情,梦幻的色彩少了些。真正把言情上升为一个小说门类的应该算是琼瑶,从一九六三年的《窗外》开始,琼瑶创造了一个时代,琼瑶小说的婉约缠绵,影响至今,即使现在文风有变,仍然风靡无数的读者。 九十年代的时候,旧的言情体系走向没落,这点琼瑶也感觉到了,不再写那些缠绵悱恻的小说,而是致力去拍电视连续剧,完美的情节冲突加上光明的结尾,到也吸引了无数的观众,但小说的魅力则大大下降。这时以席绢、于晴为代表的新言情出来了,新言情以轻松、活泼、欢快的文风,很快就吸引了一大批的读者,现在可以说正是言情的鼎盛时期,每天都有新人出现,小说门类也逐渐齐全,正在深入社会生活的各个方面。

    武侠和言情的发展其实都是有痕迹脉络可以追寻的。六、七十年度的台湾,思想控制及其严重,社会问题也很突出,武侠和言情给了大家一个幻想的天空。至于只在台湾,是有缘由的,台湾很穷,人也多,很多武侠小说作家其实是在挣稿费的;至于琼瑶,则是因为无聊啦,因为男人可以看武侠,女人看那些打打杀杀的总不是很合适,琼瑶的言情就可以填补这个空白。武侠的问题在于发展的过快,像金庸、梁羽生的那个新派旧武侠只发展了十年,就都让古龙为代表的新武侠给抢去了风头,至于温瑞安的现代武侠,简直就在开玩笑。武侠已经不适合现代的发展了,武侠由于有金古在前,后人都在模范,没有创新,写的也无新意。而且继承旧的传统,一写就是上百万字,都追求场面的宏大,人物的众多,但可能没有想到,时代在进步,现在要求的是文化快餐,比如漫画之类的,百万字如果业余来看,应该要周以上才能看完,何况都没有金庸那样的大手笔为保证可以连续的看下去。言情则不同,情之一字,为文学之根本,可以说,情几乎是任何作品都不可缺少的要素。言情的发展趋势也很好,比如琼瑶的旧言情一没落,席绢的新言情马上就跟进了,而且就连琼瑶也转变风格,知道如何去适应时代的发展。言情通常都在十万字左右,看的稍微快一些的,二、三个小时就可以看完,情节也不很复杂,一般只是围绕一件事,几个人来写,看的很轻松愉快。而且言情现在的门类发展也不错,只要你喜欢,你总能找到适合你看的,比如校园言情,系列言情,黑社会言情,武侠言情……,可以说,言情完全可以代替武侠原先的地位。至少现在言情写出来有人看,武侠写出来有几个人会看呢?

    絮絮叨叨的说了这么多,只是要说明,武侠已经老矣,再没有变化和发展就要只能被人怀念了。其实以后言情可能也是这样的,但至少现在还是如日中天的。

P.S.说一些其它的。其实言情现在我也几乎不看了,只看一些名家的,因为言情也很无聊了。主要是情节的问题。我不看武侠是因为武侠现在已经全无新意,更多的追求的是文笔,也就是说写的如何如何的漂亮。这完全是去本逐末的行为。我个人除了金庸,最喜欢看的是云中岳,虽然云中岳的书看着有些重复,语言也以平铺直叙的居多,但看着痛快,有一种一直往下看的感觉。现在的武侠则不同,看个开头就知道结尾了,也不好好构思一下小说究竟应该如何去写。我前一段看的是莫仁,不错,有些像黄易的,虽然挂着武侠的命头,实际是科幻小说,想像很丰富。他和黄易不同的是,没有去写没落的武侠(实际也写了,但影响不大,也照他原先那个差很多)。还有一个令我惊奇的就是奇儒,不过我看奇儒的书更多的是因为其中的佛学原理和感悟,从情节来说还是旧的,不过他本来就是很老的人么。我现在看的言情其实只是席绢的,言情的发展也在走武侠的老路,虽然我帖子里说的很好,但我知道言情也在逐渐的失去吸引力。言情更多像一种快餐,看过了,知道好,但要我说书里写了什么,我也不知道。而且和武侠一样,言情也正在像sex方向转变,出些了很多bl小说和h小说,情节上这些限制级情节也多了起来,这是我很不喜欢的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img