CSDN博客

img pyp

谈谈爱国精神

发表于2004/7/13 1:08:00  1854人阅读

分类: 评论文章

     爱国主义现在是一个常见的词语,这里我就来说说关于爱国主义的一些事情。

    国家是什么?国家很大程度上就是该国人民的集合。国家是一种发展的概念,不同的时代有不同的国家概念。

    像余秋雨在《霜冷长河》中说的:“‘中国’这个词在西周就出现了,内涵却一直在变化。秦汉以后,历朝都不以“中国”为国名,但大体上又都以‘中国’通称。由于民族众多,战乱频仍,经常出现对峙双方都把自己说成‘中国’,把对方说成夷狄的情形,如南北朝和宋金时期都是如此。”

    爱国主义是和国家的范围相联系的。比如春秋战国,那时是没有什么爱国主义的,只有家族的概念,去其它的任何一个国家都是很正常的行为,也是经常有的事情,那时人的流动也比较大,经常出现非国民的人做大官的情况,比如商鞅。

    秦统一以后,爱国主义才可以说有了实质性的内容,因为至少有一个统一的“国”可以让你去爱了。但实际很多也没有什么实在的意义。比如宋的时候,反抗蒙古,当时认为是爱国的。但蒙古统一中国后,看历史就知道,把元也列为国家的概念了,也就是说,爱元就是爱国,当时的反蒙古就是不爱国的行为。有些不和道理,但史实就是这样的,与之相同的还有清,实际上历朝历代对东北的控制都很弱的,一般都以长城为界,只有清时,才算完全掌握了关外。想想明末的时候,多少的爱国志士,但现在看来,却像是一个大笑话,至少在清亡的时候,保住满清也算是爱国的,如果不是清朝太腐败无能,不积极反抗外来的侵略,我们可能现在还在去爱那个“清”国呢。

    实际近代才有了真正像样的爱国主义,因为古代所有的反抗外来的侵略都给化掉了,都包容在中国的范围之内了,现代才有了其它国家形式的侵入。(其实仔细想想,历史都是相同的,举个例子,如果韩国侵略中国,我们去爱国反抗他,结果最后韩国胜利了,统治了中国一百年,最后我们推翻了韩族的统治,反而把韩国包含在了中国范围内,是否可以说,最初的爱国,也就是反韩的斗争是无意义的呢?因为结果最后都是一家人了。为了照顾国民感情,用了韩国,只是一个比喻)。比如义和团运动,五四运动,抗日战争,都算是爱国的运动。

    到近期,爱国主义更是无处不在,可以说,只要和爱国搭上边,你就最后不要反对了,否则就是反动的。想想足球吧,那些球迷们,最常用的借口就是看球就是爱国,支持足球就是爱国主义,足球冲出亚洲,走向世界,中国人民也就从此可以站起来了。五里河的光辉,现在还有人铭记于心,原来爱国是如此的不值钱。

    余杰一向是偏激的,但无可否认,他说的很多都是很有道理的,虽然有时矫枉过正,看看他是如何形容的吧:“反对国际强权,关键不在于几张感情压倒理智的大字报和几次组织严密的游行。在这样的势态下,学生们表现自己的“爱国”,是不会有任何危险的。不但没有任何危险,反倒会因为积极的言行获取若干的利益。走在最前面的,往往是被长期豢养的、平时规规矩矩的“学生干部”。这种“爱国”,看起来声势浩大,却不过是一个庞大的肥皂泡,一吹就破了。抗日战争当中,当日本人还没有打过来的时候,人人都在高喊“爱国”,因为喊几声“爱国”不会有性命不保之虞;但是当日本人开进北京城的时候,当把“爱国”落实到行动上会带来巨大危险的时候,立刻就没有几个人爱国了。”原来这就是爱国主义。

    真正的爱国决不是嘴上说说的,我赞同一种观点,爱国就是关心国家的一些基础性的问题,决不是写大字报,喊口号。爱国就是关心教育;爱国就是从我做起,帮助关心别人;爱国就是努力做好自己的本职;爱国就是做一个正直的人;爱国就是反对腐败罪恶…………。这些都做好了,才可以说你真正爱国了,因为你的行为为国家做了贡献,国家有了发展,谈爱国才有实际的意义,否则,来虚的再多都是没有用的。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img