CSDN博客

img pyp

就依然说的谈开去

发表于2004/7/13 1:13:00  970人阅读

分类: 评论文章

不知道这个依然是不是我原先知道的那个依然,但无所谓的啦。

     兔子已经说过了,我也来谈谈后进生的问题。

     差生和后进生的概念,我是原先就知道的。只是说法上的不同,实质是一样的,我感觉就和残疾人和有生理缺陷者的说法是类似的。

     我小学的时候念的是一个比较差的小学,当时我并没有什么具体的概念,因为那时并不懂这些,从现在来看教育的差别确实很大的。比如我的那些小学同学,上的基本是全市最乱的初中,小学学习最差的那个女生初中就结婚了,男生中至少有四、五个人因为打架问题在初中的时候进过工读学校,甚至还有一个因为强奸未遂差点进了监狱。

    我在小学三年级的时候就转学了,所以这些几乎都是后来才知道的,但我怎么也不能把我那些同学和那些少年犯联系在一起。在我的印象中,他们都还是单纯的孩子,和我一起在下课的时候快乐的玩耍。

    我一直在想,如果我一直在那个小学读完,并且顺理成章的上了那所初中,是否也会像他们那样变“坏”,是否我的人生道路会和现在完全的不同?人生本来就是没有如果的,发生的就是过去了,无法改变。我所能做的也只是分析产生的原因。

    经济基础决定上层建筑,不止是上层,其实对一个人的思维行为也是有很多的影响的。富贵三代才能真正的知道礼仪气质是什么。我所住的地方可以说是我们城市的贫民窟,这一、二年城市建设才到了那里,以前都是摇摇欲坠的平房。住在那里的一般也都是没什么钱和文化的家庭,在那样的条件下,学好不容易,学坏是件很容易的事情。教育在那里并没有很多的能力。

    人都需要往上走,谁不想上进,但是真的有那么多的机会和条件吗?一个好小学,才能上一个好初中,一个好初中,才容易上重点高中,基本上了重点高中,就已经跨进了大学校门了。大学毕业才可以有一个比较好的人生,至少机会比别人会多很多。在任何时候,一个大学毕业生和初中毕业都绝对不一样的。所以那些家长才肯花很多的钱让小孩去读好的小学。

    这实际是不公平的,由于招收学生质量的问题,好的学校只会越来越好,差的永远都差,这就是教育的根本问题所在。在一个城市中都有很多的差别,何况城乡之间的呢。很多的人需要更多的努力才可能取得别人本来就可以享受的结果,我想很多的问题不能只从人上考虑,是否可以从体制、环境等外在的方面去思考一个问题。

    匆匆打了这么多字,最后发现没什么主题,废话太多,可能是我这几天灌水灌多了,把自己都灌迷糊了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img