CSDN博客

img q30

通过颗粒编号,识别当今现代(HYNIX)内存条规格

发表于2006/2/16 11:31:00  4318人阅读

消费者通过查看颗粒编号的含义,以识别自己购买内存是否为正品的文章,已经很早就有人开始写了。但随着现代新品颗粒的推出,以及对颗粒编号的调整,早期那些文章已经不能再担任帮助消费者识别真伪的重任。而当今市场,不论是原厂还是兼容,使用现代HY内存颗粒的产品仍然十分常见,再加上消费者因新编号定义不明,而受骗上当的例子仍然存在,因此,我们将对现代颗粒的最新编号定义,对深圳市龙俊电子有限公司总代的现代SDRAM/DDR SDRAM/DDR2 SDRAM三种主流内存颗粒的编号一一进行说明。

一、DDR SDRAM:

    现在正值DDR SDRAM内存销售的鼎盛时期,颗粒制造厂稍有个风吹草动,都会影响到整个零售市场的内存价格。现代的DDR SDRAM内存颗粒作为当今零售市场内存产品的主流选件,更是决定着整个内存市场走势的关键。虽然,它并不是利润最高的产品,但由于是主流规格的原因,仍然是内存经销商“走量”的首选产品。

    我们以新近上市的现代DDR 500内存的颗粒编号为例。这种最新上市的DDR 500原厂现代内存,采用了编号为HY5DU56822CT-D5的内存颗粒。从这组编号,我们可以了解到如下一些信息:这是一款DDR SDRAM内存,容量256MB,使用了8颗粒结构,并占用2个bank数,封装方式则采用了TSOP II结构。

    究竟这些含义是如何被分辨出来的呢?下面我们就对现代DDR SDRAM内存的颗粒编号进行一些说明。

    HYNIX DDR SDRAM颗粒编号:

 

HY

XX

X

XX

XX

X

X

X

X

X

X

X

-

XX

X

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

-

13

14

    整个DDR SDRAM颗粒的编号,一共是由14组数字或字母组成,他们分别代表内存的一个重要参数,了解了他们,就等于了解了现代内存。

    颗粒编号解释如下:

1.  HY是HYNIX的简称,代表着该颗粒是现代制造的产品。

2.  内存芯片类型:(5D=DDR SDRAM)

3.  处理工艺及供电:(V:VDD=3.3V & VDDQ=2.5V;U:VDD=2.5V & VDDQ=2.5V;W:VDD=2.5V & VDDQ=1.8V;S:VDD=1.8V & VDDQ=1.8V)

4.  芯片容量密度和刷新速度:(64:64M 4K刷新;66:64M 2K刷新;28:128M 4K刷新;56:256M 8K刷新;57:256M 4K刷新;12:512M 8K刷新;1G:1G 8K刷新)

5.  内存条芯片结构:(4=4颗芯片;8=8颗芯片;16=16颗芯片;32=32颗芯片)

6.  内存bank(储蓄位):(1=2 bank;2=4 bank;3=8 bank)

7.  接口类型:(1=SSTL_3;2=SSTL_2;3=SSTL_18)

8.  内核代号:(空白=第1代;A=第2代;B=第3代;C=第4代)

9.  能源消耗:(空白=普通;L=低功耗型)

10.              封装类型:(T=TSOP;Q=LOFP;F=FBGA;FC=FBGA(UTC:8x13mm))

11.              封装堆栈:(空白=普通;S=Hynix;K=M&T;J=其它;M=MCP(Hynix);MU=MCP(UTC))

12.              封装原料:(空白=普通;P=铅;H=卤素;R=铅+卤素)

13.              速度:(D43=DDR400 3-3-3;D4=DDR400 3-4-4;J=DDR333;M=DDR333 2-2-2;K=DDR266A;H=DDR266B;L=DDR200)

14.              工作温度:(I=工业常温(-40 - 85度);E=扩展温度(-25 - 85度))

    由上面14条注解,我们不难发现,其实最终我们只需要记住2、3、6、13等几处数字的实际含义,就能轻松实现对使用现代DDR SDRAM内存颗粒的产品进行辨别。尤其是第13位数字,它将明确的告诉消费者,这款内存实际的最高工作状态是多少。假如,消费者买到一款这里显示为L的产品(也就是说,它只支持DDR 200的工作频率),那么就算内存条上贴的标签或者包装盒上吹的再好,它也只是一款低档产品。

一、DDR2 SDRAM:

    DDR2 SDRAM作为一种已经在显卡领域得到尝试性应用,并将很快成为主机内存设备的产品,现在在市场中还并不多见,但对于下半年,以至于未来几年内存市场的主打型号,消费者还是有必要对其进行一定了解的。更何况,由于此种产品的编号是从DDR SDRAM编号演变而来,所以,只要您对我们刚才提到的DDR SDRAM编号有所了解,那么辨认DDR2 SDRAM也并不是什么难事。

    HYNIX DDR2 SDRAM颗粒编号:

 

HY

XX

X

XX

XX

X

X

X

X

X

X

-

XX

X

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

12

-

13

14

    细心的读者可以从上表发现区别,现代DDR2 SDRAM的颗粒编号,实际上要比DDR SDRAM少一位。其中原本第11位代表的『封装堆栈』被省略,而其他位编号的定义基本保持不变,只是针对新的DDR2 SDRAM颗粒的属性,增加了一些新的含义。

    颗粒编号解释如下:(这里只对存在区别的部分加以说明)

2. 内存芯片类型:(5P=DDR2 SDRAM)

3. 处理工艺及供电:(仅有S一种,对应参数为:VDD=1.8V & VDDQ=1.8V)

4. 芯片容量密度和刷新速度:(保留28、56、 12、1G四种编号;新增2G:2G 8K刷新)

7. 接口类型:(保留2=SSTL_2;而SSTL_18则变为1表示)

10.    封装类型:(F=FBGA;S=FBGA Stack封装;M=FBGA DDP(Dual Die Package))

12.              封装原料:(空白=普通;P=铅;H=卤素;R=铅+卤素)

13.              速度:(S7=DDR2-800 7-7-7;S6=DDR2-800 6-6-6;Y6=DDR2-667 6-6-6;Y5=DDR2-667 5-5-5;C5=DDR2-533 5-5-5;C4=DDR2-533 4-4-4;C3=DDR2-533 3-3-3;E4=DDR2-400 4-4-4;E3=DDR2-400 3-3-3)

    算下来,有变化的部分,大概有7位,基本上都是因为技术更新,而简略了旧的规格代码,加入了新的代码定义。其中,最值得大家注意的,还是第13位的数字。现代公司对DDR2 SDRAM内存的这一位编号,进行了全新的改革。将会以S、Y、C、E这四个英文字母,分别代表DDR2的四种工作频率,依次是:800MHz、667MHz、533MHz、400MHz。而7、6、5、4、3这五个数字,显然是代表该对应内存的细节设定分别是7-7-7、6-6-6、5-5-5、4-4-4、3-3-3。

一、SDRAM:

    由于现在使用SDRAM内存的用户还很多,其中还想升级现有SDRAM内存容量的用户比例更是不少,因此SDRAM内存还不会现在就退出市场。在此文的最后,我们就再返回来说说现代内存在SDRAM方面的编号设定。

    其实,现代SDRAM内存的编号和DDR SDRAM同属现代DRAM类产品,因此编号都基本相同。用户只需记住编号中“-”后面的一位或两位数字,就能轻松识别现代SDRAM内存性能。现在现代SDRAM内存最这一位代码的设定,分如下几种:

 

5

200MHz

55

183MHz

6

166MHz

7

143MHz

K

PC133,CL=2

H

PC133,CL=3

8

125MHz

P

PC100,CL=2

S

PC100,CL=3

10

100MHz

    一般在市场中,我们最长见到编号尾数为“H”的产品,即PC133且CL=3的产品,如果当用户购买的内存结尾为其他数字或字母时,最好能先依照上面列表中的数字进行比对,以免买到性能低下的内存产品。



 

结论:

    正如上面三部分的介绍,现在市场中销售的使用现代颗粒的内存,基本都符合这些编号定义。不同的规格型号,区别可能仅仅在于编号中的某一位数字不同,因此,要想避免上当受骗,消费者就一定要牢记这些编号的含义。尤其是第13位的参数更是十分重要,它将决定这款内存所用颗粒的最高工作速度。同时大家也可以登陆其产品代理深圳市龙俊电子有限公司的网址www.crlmemory.com来更好的了解产品。再次提醒大家只有将这些编号在购买产品前,悉数背清,才能真正辨别所购产品的真假。由此,来判断商家是否存在欺诈行为。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img