CSDN博客

img qianqian

VB程序员的FTP编程指南1.1-文件传输协议FTP概述

发表于2001/12/6 9:29:00  1896人阅读

专 题:文件传输协议FTP概述
主 讲:
qianqian


FTP简介

直到1994年,当WWW掌管Internet时,文件传输协议(FTP)是和e-mail一样最广泛应用的Internet客户程序。它被用于作为访问Internet主机文件的一个远程外壳。使用ftp可以连接到一个FTP服务器,在可用的目录间游历,并且传输文件。

一个FTP站点可以是公用的,私有的,或者两者兼有之。使用一个私有的账号,你可以拥有访问整个网络的目录结构,或者只是特定的区域的权限。

Internet同时也是一个拥有很多允许任何人连接和传输文件的FTP服务器的中心,不管他们有没有主机上的账号。这叫做匿名FTP。当你登录到一个匿名FTP战点时,你通常使用“anonymous”作为你的用户名,“guest”或你的 e-mail地址作为密码。例如,匿名FTP经常用于发布大量的公用领域或共享软件。其中一个著名的公用FTP站点是ftp.cica.indiana.edu。

FTP主要设计目的是用于程序之中,不过FTP程序自身已经成为任何一个TCP/IP实施的重要部分。当你在Windows 3.11、Windows95或Windows NT中使用Microsoft的TCP/IP驱动程序时,FTP.exe将被安装。

实际上,FTP已经包含于Netscape和其它的WWW浏览器中,因此你可以使用浏览Web的程序同时浏览FTP服务器。

根据RFC 959所述,设计FTP协议有四个目的:

1. 促进文件的共享(计算机程序或数据)。
2. 鼓励间接地或暗示性地(通过程序)使用远程计算机 
3. 把用户隐蔽在主机文件系统的多变性之外
4. 为了传输文件的可靠性和效率

为什么你要使用FTP?

如果你正在编写一个要进行相当数量的文件传输的程序,并且考虑使用FTP作为你的主要文件传输方式,你必须知道一些事情。首先,FTP是一个客户机/服务器协议。使用FTP在同一台机器把一个程序的文件传送到另外一个程序的做法是不可取的。你只能在要把文件传输到一个已知的FTP服务器的情况下才能考虑使用FTP,或者你想要编写一个通用的FTP客户程序。

有时候你可以把FTP服务器作为一个仓库来存贮你的系统中所有用户共享的文件,这是个不错的主意。它完全取决于你的项目目标是什么。如果你要让你的用户访问一系列的共享文件,FTP是一个不错的工具。

FTP没有类似VB的Open, Input #, 和 Print #等文件控制语句。如果你的项目需要你打开一个远程的文件并在文件层次打开它,FTP是无能为力的。FTP主要用于获得目录列表和传输文件。

(千千VB站整理 转载请保留此信息)

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img