CSDN博客

img qinghou

树型论坛的快速算法

发表于2001/10/9 14:41:00  2742人阅读

树型论坛的快速算法
左轻侯
2001.10.9

 树型论坛(即阶梯式论坛)的实现算法,是一直被讨论的问题。总结起来,一般无非是两种:第一是递归。这种方式最简单,思路最清楚,但是效率也最低,特别是进行页定位的时候。由于每进行一次递归调用,就必须执行一条数据库查询,使它在大量并发请求时的负载成为灾难性的。因此这种算法一般不实用。第二是增加一个排序字段,思路是使用一个特殊设计的字段,例如排序串或者中值排序基数,来实现贴子的插入,在显示的时候,只需要为每一个主贴执行一次查询,将所有得到的记录按序显示即可。这种方式在效率上有了很大提高,但是仍然不很理想,而且使得插入的代码增加了不必要的复杂性,同时还往往导致了支持层次有限制的问题。
 有没有一种办法可以简单、高效地实现树型论坛呢?我想到了一种算法,在显示速度上应该超过我见的任何类似算法,实现起来也不复杂。
 思路很简单:就是完全不理会树型结构本身,将整个论坛视为一个简单的顺序表。这样不论任何形式的页面,只需要一条查询即可得到。那么如何实现树型结构呢?方法是添加两个格式化字段,一个记录顺序表的次序,一个记录树的层次,对取得的记录集进行相应格式化,即可得到原汁原味的树型论坛。
 具体实现方法如下:
1、数据库结构。只列出必需的字段,全部为int型:
id:贴子序号
ordernum:排序字段,按照显示顺序从大到小,最早的一条贴子为1
levelnum:树的层次,0为主贴,以此类推 
2、显示。使用一条语句:“select * from article order by ordernum DESC”,得到需要的记录集。遍历记录集,检查它的levelnum字段,设置相应的缩进。为0则是主贴,不缩进,为1则缩进一层,以此类推,然后显示之。
3、插入。关键是如何设置ordernum字段。分为两种情况:
一是发新的主贴,相当于在顺序表的最后添加一条记录。这样最简单,只需要通过查询,得到max(ordernum),然后将ordernum字段设置为该值加1即可。
二是跟贴,相当于在顺序表的中间插入一条记录。方法是,先得到插入点的ID(即跟贴的父贴ID),将该贴的ordernum值赋予新贴,然后将所有插入点之前(包括插入点本身)的记录的ordernum全部加1,等于让它们在顺序表中往后移一位,腾出位置。举例来说:要在一个ID为23的贴子之后跟贴,首先select得到ID23的ordernum,假设为18,将其赋予新贴的ordernum;然后执行“update article set ordernum = ordernum + 1 where ordernum >= 18”,将新贴之后的贴子全部后移。
 效率分析:
 显示速度应该不会更快了,仅仅是一条简单的select,对一个int字段进行排序,而且支持无限的回复层次。相比之下,递归需要为一个页面中的每一条贴子进行一次select,对datetime字段进行排序,而“主贴排序字段法”需要为每一个主贴进行一次select,对char字段进行排序。
 最大的问题在于插入时,如果插入的位置很靠前,可能要更新大量记录的ordernum字段。但是经验告诉我们,这种树型论坛,回复一般都集中在第一二页,极少有人回复很久以前的贴子,所以偶尔为之,也不会增加太大的负担。如果你实在不放心,也可以用技术手段强制禁止回复一段时间之前的贴子。
 本论坛的实现见“Delphi开发者资源社区”(http://delphi.mychangshu.com)的附属论坛,全部源代码提供下载,基于ASP+ACCESS。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img