CSDN博客

img qingrun

2004年10月16日晚上2046观后有感

发表于2004/10/25 11:28:00  1880人阅读

2046,今年王家卫先生的一部力作。很多人说,看完以后,不知所云……我今天看了一遍,我看完以后,哭了。不知道为什么?我真的哭了。在我的记忆中,我很久很久没有因为看电影而流泪了,而且,这次是痛哭,不是以前看电影那种因为感动而流泪,好像是一种内心积郁很久的爆发。

电影中有一处错误,这里不妨也提一下。周慕云在对新加坡的苏丽珍介绍香港的苏丽珍的时候说了一句话:……她是一个有妇之父……

这可能是大家都不会留意的地方。我同时也发现,我很久以来看电影都没有这么投入过了,没有感到这么深的心灵震撼。

2046代表着每一个人的过去,每一个人都希望能够回到过去,固守着过去。因为在人们心目中,过去总是那么美好,那么值得留恋,哪怕其实过去并不美好。这其实写到了每一个人内心或者说中国人传统观念中的一种潜意识:稳定,不要变化。当然,这种感觉也许对于任何人都是一样的,对日本人看来也一样。每一个人都希望自己身边不要发生太大的变化,不希望自己喜欢的人消失,不希望自己喜爱的事物消失,但是,世界是在不断变化的,所以,每个人都很怀旧,每个人都很依恋过去。所以,2046中才写到没有一个人能够从2046中回来,去的全都没有回来。

2047代表着每一个人的现在,但是,现在往往是每一个人都把握不住的。周慕云没有把握住,失去的时候才发现她的珍贵。一如他在白玲走的时候那样心痛,一如他回到新加坡就想见到苏丽珍。人类最大的一个弱点就是:失去的时候才知道什么是珍贵,拥有的时候都不知道如何去珍惜。至于那个走出了列车的日本人,我个人认为纯粹是影片的片面安排,并不一定是现实,虽然,王先生可能是希望大家都能回到2047,但是,他也知道这是不可能的,所以,在片中才不断地强调:去了2046的人没有一个回来过!这也算是片中的一个矛盾点吧。

20462047代表着人的过去和现在,我们应该把握住哪一个,大家心里都清楚。但是其实,没有一个人能够做到,这,就是现实,残酷的现实。于是,我哭了,哭得很伤心,虽然时间很短,但是,真得很伤心。

王家卫先生的影片我记忆中的并不多,好像还有一个花样年华,也不错。他的影片艺术性比较高,寓意都比较深刻。我个人认为2046这部片子对于生活经历较为简单的人来说是无法理解的无法认同的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img