CSDN博客

img qiuyu212

关于爱的思考

发表于2004/12/29 17:32:00  642人阅读

        爱情总有几种境界,几丝遗憾!更有几许无奈!偶曾经以为,只要争取就有缘分,只要聪明就可以避免遗憾,缘分是自己给的。然而爱这东西真的是需要天赐缘分的!人力改变不了,你越是想避免遗憾就越是造成更大的遗憾!遥想当年,哪个人没有过几许迷茫,几次挣扎,几多遗憾?

一、真爱
女子不必绝世容颜,醉倒天下苍生,但求温柔娇俏,善解人意;男子不必潘安再世,迷惑众多红颜,只求风度清华,正气浩然。也许比不上人们心目中的神仙眷侣,也许敌不过传说中的的恩爱缠绵,但可胜在有入世之能,怀出世之心,坦荡荡如黄钟大吕,清潺潺有赤子之心。 想象中,男女二人或相挽并看夕阳,或执手闲庭散步,蓝天碧地的胜似美丽仙境,天苍苍,野茫茫,千古不变的风景加上千古难遇的风情,偶尔的会心一笑,登时——风含情,水含笑,山花开,群山醉,管它什么紫罗袍共黄金带!

二、女子痴情
痴女子似乎不相信“外面的世界很精彩”,一旦芳心有许,哪怕心爱之人已经娶妻生子也不会对更好的男人直视一眼。一个年华绝代,一个美貌如画,却相对无言。你之于她,如云烟,英俊潇洒,才情飞扬,都如风过耳。实在不能想象,她的青春美貌,却担负着苍白心境,就这样寂寞下去——实是哀莫大于心死。她的落寞,不同于女强人,人家尚有事业,弄出个名堂做排解;她的心碎,不同于坦白之人,起码痴心对方知道,为之歉然。一个镜中少年的良善便让她整整期待一生,到头来,只能伤心他人别有怀抱,自己的残局却再也无法收拾。纤纤弱质的少女如何独自行于这险恶社会?我想知道,是不是太执著,并不好,一生爱一人,终归是骗自己的吧。也许正因其现实中的难得,这剑胆琴心的世界才令人着迷。 

三、男子痴爱
只叹爱的痴与癫——不是说爱不分贵贱吗?为了心爱的人,像是完全没有了自己,心中爱人的笑颜就是人生唯一的快乐。可是爱是个多么娇嫩奇怪的东西,太宠它,它会像郝思嘉那样拿起鞭子抽你;太漠视它,它又会轻轻地离你而去,让你抱憾终生。一些人之错就错在爱的完全没有了尊严,放弃了自己;又或者根本就不懂爱,因为不懂爱自己。爱到底应该怎样,不是没有对错之分吗?每个人应该在爱中保留抑或改变?疑惑ING………………

四、极爱
爱情有三苦, 一为爱的人别有怀抱,这叫苦了我一个,幸福她一家; 二为恨不相逢未娶时,这是有缘无分,只能来生再续; 三为近在咫尺难相聚,此况最能伤人,所谓“活生生” 是最大的遗憾。偶一直相信人力可胜天,但是事实是这样真的会造成更大的遗憾!遥想当年,一个是少年洒脱,英气逼人;一个是花样年华,清丽无伦;更难得都是天赋才情,超凡脱俗。却是傲气最耽人,两下里谁也不服谁,本是一句软语相诉就可告解的天赐良缘,只因负气和误会,生生的再不相见,与参商互隔又有什么分别?虽然我相信有爱不能做朋友,但是时间可以改变这现象啊。我才不信什么匈奴不灭,何以家为。诺大的房间内,黝黑的天际下,两个人定是慨然长叹——无情未必真豪杰!极爱和极恨只有一线之隔,而爱的反面也许只能是漠然。 所以这也算是爱的极点吧!
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img