CSDN博客

img qscj

榨汁机(小小说)

发表于2004/10/8 19:47:00  839人阅读

  一日,刚来公司的打工的---一个有理想,有抱负,有优秀独立研发能力的小伙子,接到领导的任务:开发榨汁机系统。需求很清楚:把西瓜肉放进机器,一按电钮,用户就得到了纯净的西瓜汁。
  小伙子刚来公司,为了得到上司认可,竭尽全力,短短三日之后,小伙子便拿着开发出来的榨汁机,满怀自信地(他对自己的作品很了解)走进领导办公室,向领导介绍他的作品:出汁率高、汁纯净、省电、寿命长、成本低......同时向领导当场演示系统。演示完后领导很满意,微微点几下头:“好!”
  领导一个人独自琢磨起这个榨汁机来,他放进西瓜肉,一按电钮,和刚才一样,得到一杯西瓜汁,很纯净,喝一口,纯正的西瓜汁给他的味觉带来强烈冲击,啊!不错!不错!果然是西瓜之精华,事物的精华果然很美妙。
  他又突发其想,红萝卜有丰富的维生素,且味甘美,那它的汁一定很棒。他向榨汁机放入红萝卜,结果,不但没有得到红萝卜汁,而且机器被卡坏了!
  小伙子被叫进领导办公室,看到领导脸色不好,小伙子一时摸不着头脑。
  领导:“榨汁机系统存在严重问题!”
  小伙子:“?”
  领导:“它榨不了红萝卜!”
  小伙子:“红萝卜肉质坚硬,系统没办法处理这么硬的果肉,它只是设计来榨西瓜汁的。”
  领导:“只能榨西瓜!?你开发的时候应该多考虑一点儿,它能榨西瓜汁,也就理所当然也能榨红萝卜汁!不然,开发它还有什么用!?去改!榨西瓜和榨红萝卜是一回事!”
  小伙子很惭愧,他刚步入社会工作,就让领导不满意了,他痛恨自己不争气,并马上着手修改。但他很快意识到:系统的体系架构必须重新设计,才能处理坚硬的果肉,这可不是简单“修改”,这需要“重写”。
  三周后,小伙子拿着榨汁机2.0走进领导的办公室,虽然满脸疲惫,但仍然面带笑容,向领导一边演示一边介绍:不但能榨出纯净的西瓜汁和纯净的红萝卜汁,而且还能榨其它很多种水果和蔬菜,如:苹果、桃、菠萝、椰子、西红杮、各种萝卜、甚至白菜也都考虑到了,而且系统还有智能去皮去核功能,克服了普通榨汁机连皮带核一起榨导致汁变味的缺点,小伙子特意演示了一下榨桔子汁,新榨汁机果然自动去皮去核,榨出来的桔子汁没有任何苦涩味道。但2.0体积较大、成本较高、费电,不过小小不足换来强大功能,很划算。领导表示满意和理解。
  经过一会儿琢磨,领导突然叫住了正准备离开办公室的小伙子:“这榨汁机能磨豆浆吗?”
  小伙子:“这个,磨不了”
  领导:“我希望这台榨汁机能磨出豆浆。”
  又得重写,小伙子受不了了,但他又想,刚走入社会,要忍耐。
  经过认识思考,小伙子灵机一动:要做出豆粉溶液,只需要在机器输入端将固体原料和水封装成一块一块的“肉质很硬的水果”即可!小伙子感到自己很幸运,系统不需要重写就可以满足要求。
  经过对输入模块的修改、测试,当天下午下班前就拿着2.1版的榨汁机来到领导办公室,向领导演示这台神奇的机器:既能榨汁也能磨豆浆。领导表示惊喜,非常满意。
  领导表扬小伙子:“你今天的工作效率很高嘛!不到一天就能完成一项很难的功能,希望你以后也能像今天一样,一天出一个新功能!”
  小伙子听了领导的鼓励的话,反到感到一种恐惧和沉重,当他走出领导的办公室时突然发现领导桌子上有本书,让他出了一身冷汗:《油料作物市场分析》
  第二天小伙子发了很多份EMail,这些邮件的标题都很相似:“求职***程序员”


  作者的话:本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。读完此文,如果您不高兴,那真对不起,您大可不必和一个无名程序员一般见识。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img