CSDN博客

img qwozhs

简谱编辑器

发表于2008/10/2 8:35:00  475人阅读

据说简谱是法国思想家卢梭于1742年发明的。
简谱用数字替代小蝌蚪,加上一些约定俗成的修饰符号,取代五线谱成为一种大众化的记谱方法,深受广大歌咏爱好者的青睐。不过,简谱和电脑的联姻并不普及。传播简谱之途,手抄、刻印仍是不得已的选择之一,实在与当今的信息时代格格不入。
究其原因:简谱的音符和歌词虽是通用字符,但修饰符号又是图形。对电脑而言,简谱就是一种“复合文档”,可谓简谱不简。
虽然,基于拖放操作(Drag and Drop)的程序可以处理复合文档,我用VB编了个小程序,实现电脑打印简谱的功能。不过。字符和图形需要手工定位,类似“活字排版”,效率欠佳。有感于此,另辟捷径,采用“分而治之,合二为一”的编程思路。音符和歌词用文本框(TextBox)处理,输入简单、排版直观。简谱专有的修饰符用菜单命令绘制,鼠标点击相关音符即可输入。两者在图形框(PictureBox)中汇合。
“简谱编辑器2.0版”具有几个特色:
一. 操作简单
音符和歌词采用标准键盘输入,所见即所得;各种修饰符号由鼠标输入,即点即得。只要会打字就能用。
二 .  容错性好
复制简谱难免出错,易于修正至关重要。对于及时发现的错误输入,可用“还原”来撤销;针对校对中的改错问题,特设“同步输入”功能,辅以“橡皮”清除后,可以精确地在原位置输入正确字符和图形。
三 .  适用面广
程序小巧,约360K。可适用于多种Windows系统。最佳分辨率为1024x768。
为纪念北京奥运会,特设软件的安装密码为:20080808。欢迎试用。
作者愿“以文会友”,与歌咏爱好者和编程爱好者交流切磋。

我的邮箱:Q163WE@163.COM
        Q Q  :  378406548
        手机:15053753025
        下载:http://xiazai.zol.com.cn/detail/35/346811.shtml

                   

附注:敬请下载最新版“电脑简谱助手V7.7版”。

        博客恭候光临,入门必看“新手园地”。http://blog.zol.com.cn/qwozhs/

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img