CSDN博客

img rainsnow

一位VC爱好者的入门之路(转)

发表于2004/12/29 8:25:00  829人阅读

看到那些对VC不知从何下手而苦苦挣扎的朋友,希望我的学习之路能给他们一下借鉴。学VC并不是传说的那么难,可不下些功夫是学不成的。学编程急不得,没有编程的基础知识上来就学VC肯定碰一头灰,说VC难就难在这点上了。如果硬上,意志坚强的话还能挺过来,但最后还得回头来补习基础知识。意志不坚强的话,很有可能就此放弃,并留下一个VC难得不得了的印象。其实,只要踏踏实实一步一步来,学VC很简单。对于没有编程基础的人首先要学习编程的基础知识,如变量,语句,基本的算法等,然后写一些小的程序,实现些常用算法对自己的思维是很好的锻炼,对以后的学习大有好处。起码要能排排序,求个八皇后,算个汉罗塔,再知道一点深、广度优先搜索。如果你已经有一些编程的基础知识了,自然就可以跳过这步。在对编程有一定的认识之后,就应该开始进军C++了。注意,C++是一门语言,而VC则是讲解如何在VC环境下使用MFC类库,学习VC应建立在充分了解C++的基础上的。
        学完了C++,最好先找本Win32编程的书,Win32编程是指用Windows API编程,MFC是将众多的API函数进行了封装的类库,用起来方便了不少,但如果没有一些API编程基础,对相关概念不了解,学起来MFC来可能会很费解。API函数有2千多,不需要都学。其实只要知道如何创建窗口、对话框、控件、消息循环,了解了句柄的含义就差不多了,最好再了解一点GDI编程。这个阶段的关键是要理解Win32程序是如何运作的,把握各种窗口间的关系。因为你以后应该很少直接用Win32 SDK编写程序,所以关键是理解整个结构,记住几个函数并没有什么意义。函数用的时候可以现查。打好了基础,现在进军VC的障碍都已经扫清了。不过还是应做好充分的思想准备,事情不会那么顺利的。刚开始你就要面对一个瓶颈,大量的紧密关联的知识,使你必须一下理解一个整体,而很难一点点来。可以说学VC最难得就是刚开始。情况有些类似于第一次创建窗口时面对的那长长的程序,很多人就是在此被它难住,放弃了学习。事实上,这几乎是Windows编程的一大特点,突破了这个瓶颈之后便是一片海阔天空,而有着扎实基础的你是一定能闯过去的。建议不要等彻底弄明白一句才看下一句,等能做出个菜单、对话框时便回头再看一遍,几遍之后应该就可以大概明白MFC程序的运作了。这里有个关键,一定要用心体会面向对象编程的精神,努力将眼前的程序与之前的知识联系起来。通过比较成员函数和对应的API函数间的区别,尝试去理解MFC是怎样封装相关的API的。例如,相当多的宏,看起来很奇怪,但你不必理会其实现方法,只要知道如何使用便可,这点也很重要。还有,对于其生成的代码要自己进行分析,偷懒就不能真正理解MFC。这是我一个人的学习经验,不过经验要因人而异,所以还要根据个人的情况决定。开始时,教材让怎么办就怎么办,比猫画虎的做出个菜单、对话框,然后试着添加控件。等到不看教程便做出这些时,开始逐字逐句的试着理解MFC程序的组织。若看不懂就跳过看下面的。就这样一遍一遍来。如果觉着头大就先歇上2天,等清醒了再接着来,最好在这期间多找些介绍MFC框架的文章。然后便可试着写个定时器、名片夹之类的小东东,熟悉一下各种控件的使用。突破了开始的瓶颈之后再学下去便会越学越容易,因为你可以一点一点的积累知识,而不用担心被卡着了。再过不久,你就可以使用API函数完成一些功能,如在系统托盘加图标,自画列表框等。这时,你也会体会到学习Win32编程的好处了。最后,建议有时间的话研究一下各种算法。数据结构是一定要看的。不一定要记住,但至少要知道有那么回事,万一碰到问题可可以知道问题出在哪里。其实,常见的链表等结构以及排序等算法在C++标准模板中已经实现了,不用你去费劲,但有些了解总是有好处的。至于离散数学、线性代数什么的,对于复杂的算法是必要的,其中离散数学是数据结构的基础。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img