CSDN博客

img realfun

习惯的力量 (zz)

发表于2004/9/24 16:39:00  1094人阅读

 习惯的力量

    2004年08月11日  05:10    深圳商报

   
    说起来你可能不信,一根矮矮的柱子,一条细细的链子,竟能拴住一头重达千斤的大象。
    可这令人难以置信的景象在印度和泰国随处可见。原来那些驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链把它绑在柱子上。由于力量尚未长成,无论小象怎样挣扎都无法摆脱锁链的束缚,于是小象渐渐地习惯了而不再挣扎,直到长成了庞然大物,虽然它此时可以轻而易举地挣脱链子,但是大象依然选择了放弃挣扎,因为在它的惯性思维里,它仍然认为摆脱链子是永远不可能的。

    小象是被实实在在的链子绑住,而大象则是被看不见的习惯绑住。

    法国自然科学家法伯曾经做过一次非常有趣的试验。

    法伯把数只毛虫放在一个盘子里,让它们一个紧跟着一个,沿着盘子的边缘规则地排成一圈。毛虫们开始爬行,每一只都规规矩矩地紧跟着自己前边的那一只,生怕掉队,更不敢独自开辟新路。就这样,它们爬了七天七夜,最终因饥饿而相继死去,而在那个盘子的中央,就摆放着毛虫们喜欢吃的食物。

    习惯的力量就是这样强大。在这上面,人并不比大象和毛虫强出多少,因为习惯性思维也常常是人类发展的桎梏。

每天要用电脑,键盘上的字母排列为什么会出现这样不规则的组合?有一个最流行的说法,说这是为达到最快的打字速度而设计的。其实这样的组合是一个误区,同时也是一个骗局。

    1873年,美国发明家克利斯托弗发明了世界上第一台打字机,键盘完全是按照英文字母的顺序排列的。慢慢地,他发现打字的速度一旦加快,键槌就很容易被卡住。他的弟弟给他出了一个主意,建议他把常用字的键符分开布局,这样每次击键的时候,就不会因为连续击打同一块区域而卡死。经过这样不规则的排列后,卡键的次数果然大大减少,但同时打字速度也减慢了。在推销打字机的时候,在利润的驱动下,克利斯托弗对客户说,这样的排列,可以大大提高打字速度,结果所有人都相信了他的说法。现在,人们已经习惯了这样的键盘布局,并始终认为这的确能提高打字速度。

    国外一些数学家经过研究得出结论,目前的排列是最笨拙的一种,凭借目前的技术,已经解决了卡键问题,可现在出现第二种排列的键盘似乎不太可能,因为人们都习惯了。在强大的习惯面前,科学有时也会变得束手无策。

    人类每天高达90%的行为是出自习惯的支配。每一天所做的每一件事,几乎都是习惯使然,习惯使人的手脚敏捷而头脑笨拙。习惯是天使,也是魔鬼。在我们身上,好习惯与坏习惯并存,习惯要么造就我们,要么毁掉我们。一个人成功与否,就在于能否驾驭好习惯。好习惯难以养成,但是容易保持下去;坏习惯容易养成,但是难以摒弃。人们常说,性格决定命运,可决定性格的往往就是习惯。所以人们应该支配习惯,善于用习惯去克服习惯,而决不能为坏习惯所左右。

    好习惯可以让我们插上翅膀,飞往天堂;坏习惯可以让我们挂上锁链,走向地狱。遗憾的是,当我们被锁链束缚时,却从来不知道钥匙其实就在自己手中。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img