CSDN博客

img realfun

水煮三国摘选1

发表于2004/10/20 10:38:00  1128人阅读

分类: 管理

  有一位昆虫学家和他的商人朋友一起在公园里散步、聊天。忽然,他停住了脚步,好像听到了什么。

  “怎么啦?”他的商人朋友问他。

  昆虫学家惊喜地叫了起来:“听到了吗?一只蟋蟀的鸣叫,而且绝对是一只上品的大蟋蟀。”

  商人朋友很费劲地侧着耳朵听了好久,无可奈何地回答:“我什么也没听到!”

  “你等着。”昆虫学家一边说,一边向附近的树林小跑了过去。

  不久,他便找到了一只大个头的蟋蟀,回来告诉他的朋友:“看见没有?一只白牙紫金大翅蟋蟀,这可是一只大将级的蟋蟀哟!怎么样,我没有听错吧?”

  “是的,您没有听错。”商人莫名其妙地问昆虫学家:“您不仅听出了蟋蟀的鸣叫,而且听出了蟋蟀的品种—可您是怎么听出来的呢?”

  昆虫学家回答:“个头大的蟋蟀叫声缓慢,有时几个小时就叫两三声。小蟋蟀叫声频率快,叫得也勤。黑色、紫色、红色、黄色等各种颜色的蟋蟀叫声都各不相同,比如,黄蟋蟀的鸣叫声里带有金属声。所有鸣叫声只有极其细微,甚至言语难以形容的差别,你必须用心才能分辨得出来。”

  他们一边说,一边离开了公园,走在马路边热闹的人行道上。忽然,商人也停住了脚步,弯腰拾起一枚掉在地上的硬币。而昆虫学家依然大踏步地向前走着,丝毫没有听见硬币的落地之声。

  “这个故事说明了什么道理呢?”卢老师问。

  大家都在思考,没有人回答。

  等了一会儿,卢老师自己给出了答案:“昆虫学家的心在虫子们那里,所以他听得见蟋蟀的鸣叫。商人的心在钱那里,所以,他听得见硬币的响声。这个故事说明,你的心在哪里,你的财富就在哪里。”

  卢老师继续说道:“经过四年的大学学习,你们也在追求人生的财富,请你们认真考虑,什么是你的财富?把心放在你的财富那里,这样你就能得到你的财富—为了帮助大家理解这个道理,我们一起来做个实验。”

  他拿出一只装满了沙子的大纸盒,一边展示给大家看,一边说:“这些沙子里搀杂着铁屑,请问你们能不能用眼睛和手指从中间把铁屑挑出来?”

  大伙儿摇着头。

  “我们无法用眼睛和手指从一堆沙子中间找到铁屑,就像我们很难从茫茫人海中找到我们的顾客一样。然而,有一种工具能帮助我们迅速地从沙子中间找到铁屑。大家可能都想到了,这种工具就是磁铁。”卢老师从包里掏出一块磁铁,把它放在沙子里面搅动着,在磁铁的周围很快地聚集了箭镞似的铁屑。卢老师把那一团铁屑举给同学们看,他说:“这就是磁铁的魔力,我们用手和眼睛无法办到的事,它却能够轻而易举地做得很好。”

  同学们都瞪大了眼睛,注视着卢老师手中司空见惯的奇迹。卢老师说:“如果说这一盒沙子就像我们面对的生活、挫折和枯燥的书本,那么,这块磁铁就是一颗充满爱的心。心在哪里,你的财富就在哪里—如果你有一颗充满爱的心,那么,它会在你的书本里、在你的生活中寻找,从中找到许多有益身心的知识,就像磁铁能吸出铁屑一样。但是,一颗不懂得爱的心却像你的手指,它在沙子里面找呀找,可怎么也找不到一点点铁屑。难道不是吗?同学们,只要你有一颗热爱生活的心灵,你就总是能够发现,每一天都有收获,每一天都有积累,每一天都有值得高兴的事情。”

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img