CSDN博客

img realunicorn

雨丝花片

发表于2004/7/4 21:50:00  902人阅读

雨丝花片

谢赐珍珠——江采蘋

桂叶双眉久不描,残妆合泪污红绡。
长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥?
                 --《谢赐珍珠》江采蘋


    自流传千年的一首诗中,你翩翩走出,采蘋,你且让我们想象,你是怎样的一个女人?

    有一些美丽,注定了要在风中浅浅地飘浮,有一些故事,只能在虚实之间反复地流传。那仿佛就是寂夜里,一只小小的香炉,香炉中袅袅飘出一缕芬芳的烟。是如此的恋恋牵牵,是如此的无凭无依,是如此的绝望,又是如此的真实。

    那一斛珍珠就在你面前,你的指尖自那上面轻轻地掠过,在这轻轻一拂间,是怎样的剧痛自指尖传人心房?

    曾经,那天宝年间的荣光是属于你的:曾经,那尚为明主的玄宗皇帝是属于你的;曾经,那不疑有变的万千宠爱是属于你的;曾经,那满园香雪成海的梅花是属于你的……可是,曾几何时,春风中的牡丹展开烈烈红颜,孤傲的梅花却在春风中离春天越来越遥远了。

    为什么要送一斛珍珠来呢?这里并不是沉香亭畔呵,湘帘寂垂,苔痕历历,庭中唯有黄叶无声飘落。这里只是上阳宫,上阳宫中的清冷又何须珍珠来做点缀?呵,那一颗又一颗的晶莹、圆润的珍珠,美得令人心颤。可是,你知不知道?再美的珍珠时间久了也会变黄变黯,这又多像女人的命运!

    可是为什么偏偏要送一斛珍珠来呢 ?这究竟是恩赐的怜悯还是虚伪的安慰 ?一斛珍珠,那在寂无人处打湿了重重罗衣的泪珠,又岂止千斛万斛?一斛珍珠,一个女子在漫漫长夜里所有的凄凉幽怨,又岂止是一斛珍珠便能抚慰的?

    士为知己者死,可并不是所有壮士的侠肝义胆都能得遇知音:女为悦己者容,也并不是所有女子的玉貌花颜都能有人深深怜惜 、切切疼爱 。既然蓦然回首中的世事无非是浮云万变,既然千帆过尽后真实的唯有自我,那么就让我保持自我的真实吧。柔弱女子也可心有凛然傲骨,也可以冷冷地拒绝一代君王。把它拿回去吧,当初我所要的不是这些,现在,我所要的也不是这些。

    你是冷冷转过身去了吗 ?你是淡淡挥了挥手吗 ?你是漠然自嘴角挂起一朵嘲讽的笑吗?雪落了,梅花开了。天寒地冻中,那玉骨冰肌的纯净不会变,那幽幽艳艳的花香不会变;那拒风傲雪的尊严不会变,那孤芳自赏的矜持不会变。采蘋,我知道即使岁月再流千年,你仍不会改变。这世间有一些人,即使冷寂,即使孤绝,他们的灵魂也绝不会变。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img