CSDN博客

img redbb

Linux 使用中的技巧

发表于2004/3/16 14:34:00  8432人阅读

      学习Linux已经有一段时间了,在学习过程中我也逐渐积累了一些小经验,希望能够拿出来与大家共享∶
      有关删除文件和文件夹的技巧:在字符界面执行rm将会彻底删除,如果加-i,则在要删除某目录或者文件时,可以提示用户是否确定要执行,从而防止误删除。如果在xwindows中可以先放回收站,如果以后需要时再恢复。使用rmdir可以删除空目录,但是如果非空则报错,这时可用rm -fr <目录>来删除目录。其中参数-r为将整个目录全部删除,包括所有的子目录。-f则是忽略不存在的文件,不给用户作任何提示。
用命令 file 可以使你知道某个文件究竟是ELF格式的可执行文件, 还是shell script文件或是其他的什么格式。例如下面的命令显示xinit文件的格式:$file xinit。
      当系统发生错误而无法正常开机启动时,我们可通过紧急启动盘进入Linux系统,将有问题的外围设备挂入后,加以更正修复。例如先把分区为/dev/hda1的系统根目录(/)挂入成/mnt/had1目录,再利用chroot指令把/mnt/had1目录切换成/目录,便于执行各种系统指令与程序:$ chroot /mnt/had1   #这样就把/mnt/had1目录换为根目录。
       删除无用的core文件∶程序运行后有时会产生一个名为core的文件,这个文件一般很大而且没什么用,可以删除它以释放空间。
       用当前路径作提示符∶对bash来说,在.bashrc里加一行∶PC1="/$PWD//$"  对TCSH来说,在.TCSHRC里加一行∶set prompt="%/>"

   (tab键)如果是在xwindows中,还可以用鼠标左键拖动要拷贝为命令使文字反白,此时反白的区域已经被拷贝,再按鼠标右键在光标处,此时命令即粘贴上去从而快速执行。
显示文件的类型
  
    查看Linux启动时的信息∶Linux启动时屏幕显示的信息来不及看清就一闪而过,如果对这些信息感兴趣的话可以在启动完后用命令dmesg查看。

 


Mattrib    显示指定文件的属性
Mcd        改变目录到指定路径
Mcopy      夏制文件到指定路径
Medl       删除指
定的文件
Mdir       显示指定目标里的文件
Mformat    格式化软盘
命令       描述
Mlabel     给DOS系统指定卷标
Mmd        创建目录
Mrd        删除目录(必须为空目录)
Mren       更换文件名
Mtype      显示DOS文件的正文

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img