CSDN博客

img redmaynet

中国第一勇士-冉闵

发表于2004/10/13 17:52:00  1603人阅读

中国第一勇士-冉闵


腐朽的西晋政府在经历八王之乱后,民众损失过半,其后被各胡军队一系列车轮战的打击,终于亡国于凶奴首领刘渊了.
当时入侵中国的胡族大大小小有十多个.
其中族群在三十到一百五六十万之间的大胡有:1凶奴、2鲜卑、3丁零、4羌、5氐(包括大月氐,小月氐和巴氐)、6夫余、7羯、8高丽、9卢水胡.
(在以后的汉人的大反击,和胡与胡之间的仇杀中.这九个胡族除了人数众多的鲜卑和入侵当时辽宁与汉人的居住的朝鲜半岛的高丽人保存了下来,其它各胡基本上给杀绝.)
立誓扫清北方的悲壮英雄冉闵

西晋灭亡后的317年北方汉族人口总数不到1000万。
以下是各族当时的分布情况:
陕西一带羌、氐、匈奴有80万之众,而当地的汉族人口因战乱、逃亡也只有80万;
山西则是匈奴羯族和鲜卑族的天下,他们有80万之多,残留在当地的汉族只有100万人;
河北的鲜卑人应该有80万,而当地汉族人口不过150万人;
至于河南-山东一带主要是汉族人,人口占绝对优势,而迁移至此的鲜卑族人则主要靠汉人每户上交的五十石的租米来过活;
甘肃东部一带为鲜卑、羌、氐族。汉人约占五分之二;
宁夏、内蒙古则基本上是鲜卑人天下,人数操过120万;
辽西鲜卑人汉人各占一半,各20到30万;
辽东汉人100万左右,高丽人50万;
河西走廊-敦煌-新缰天山以南一带多是中原流亡的汉族和当地汉族,人数操过三、四百万,在以后的汉人的大反击中大量回迁中原。

冉闵起义成功后,河北南部,山西,河南,山东四省的匈奴、羯、鲜卑、羌、氐人在冉闵组织的汉人的大反击中被全部树清.仅山西中南部和河北常山以南被杀的白奴(凶奴分化为白奴和黄奴,黄奴自称夏后依,白奴被冉闵和各路山西义军杀绝)多达六十万之多,其中四十万被闵闵正规军杀绝。羯人三十万被杀,羯族基本上被杀绝.(除了一支一万多人的羯族部落向西投靠凶奴夏.以后这支羯族部落亡种于梁将陈霸先)

冉闵是五胡乱华时中原地区汉人起义首领之一,后被推为国主。当时有羯胡在河北暴孽,残害汉民,先有驱数十万汉丁修林苑甲兵,死伤遍野之举五十万人造甲,十七万人造船,死亡超过三分之二,后有夺汉女五万入后宫肆意凌杀污辱之行。汉儿冉闵立誓扫中原,恢复中华河山,一朝得机起兵,旦夕间尽灭羯胡三十万,羯族基本被全族杀绝。及至北方各地汉人响应,各胡深惧,而遭到群胡连番围攻:
(1)其首战以五千汉骑破胡骑七万;
(2)再战以汉骑一千破凶奴主力三万;
(3)三战以汉军七万加四万乞活义军破众胡联军三十万;
(4)四战先败后胜以万人斩胡首四万;
(5)五战以汉军六万败羌氐联军十万
(6)六战又有以步卒不足万人敌慕容鲜卑铁骑十四万不退反进竟十战十捷!!

经过数场战争下来,冉闵手下的汉军越打越少,却又得不到有效的补充。五胡中的四胡在种族仇杀中都受到了恢毁性的打击,而统治今天外蒙内蒙和中国北部的鲜卑却进入极盛时期。这个时后东晋王朝却打着正统的身份要到北方接受失地,使的冉闵大努,而一努之下,在部将的拥护一作出了称帝的主张。冉闵举大事有一半靠的是李农,一位深受汉人义军----乞活军爱戴的将领。然而冉闵在称帝后却因其居功自大而杀了他。而使的几万乞活军分离出了冉闵的军队。关中有汉人武装不下五万人筑垒自守,对抗胡人。辽东也有近十万汉军义军响应。冉闵也都没有任用合适的人加以联络。反而在这时称帝,不仅没得到东晋王朝的支持,反而使的东晋五朝与鲜卑人对他来了个南北夹击。
与鲜卑人的廉台决战中,冉闵骑朱龙马,持矛戟,冲入十余万鲜卑铁骑军中,手刃三百余鲜卑强兵悍将,及至战马受伤倒地被俘,面对鲜卑国主质问仍大呼:"天下大乱,尔夷狄禽兽之类犹称帝,况我中土英雄,何为不得称帝邪!"(天下大乱,你们这些禽兽一样的蛮夷尚且可以称王称帝,何况我们堂堂中华英雄呢!)其后拒降被鲜卑王慕容俊斩于遏陉山,山左右七里草木悉枯,蝗虫大起,五月不雨直至于十二月。慕容俊惧之,祭祀冉闵,追谥闵为武悼天王,当日即大雪过膝(晋书正史所载,绝非道听途说)

冉闵虽然战死了,但其收复的河南,山东二地民众向南归复南朝汉人.这使的当时北伐每每失败的南朝军队,不费吹灭之力就光复了河南,山东二地.这是祖逊北伐后南朝政府第二次控制这一地区.收复的比祖逊还多.
冉闵从异族豪强和统治者哪解放二十多万汉人妇女,并帮助自已的士兵找到失散的家人.
(详见晋书,两晋演义等,里面有许多冉闵的事迹的正面详写)

冉闵诛杀胡人有原因的。当时,匈奴为首的五胡杀汉人无数,造成民族矛盾深刻,冉闵上台后,在邺命令服从的进城、不愿受统治的离开,结果汉人蜂拥入城、胡人斩关逾城不可胜数"去者填门",冉闵知道胡人不可用,为防后患,下令诛胡。冉闵当时的政策基本成功,只是没有料及外胡入侵、东晋又猜忌不助。正是冉闵造就了汉、鲜卑为主(关中另算)的北方,晋书说:"朝廷不答"(冉闵的要求),不知道那个"东晋夹攻"何来?
同样,晋书说(邺)杀20余万胡人,屯据四方者依令也诛杀不少(不好统计);所杀多羯、匈奴(鲜卑入中原当时不多),并无慕容氏杀30万的记载。只有斩冉闵所部7000余级的记载。鲜卑趁机入中原,原先杀别人,与他何干?

冉闵曾经是石虎养孙,《剑桥中国明代史》甚至有努尔哈赤是李成梁义子的说法,这并不影响努尔哈赤成为一代枭雄。而成吉思汗也曾是王汗的义子,王汗不过是女真人的仆从。

西晋八王争权,不理江统有战略眼光的《徙戎论》,反而优待诸戎,司马腾、安北将军王俊等尤甚,王俊甚至嫁女给鲜卑的段勿尘。匈奴、羯等部族本来是被北匈奴所逼走投无路,东汉、西晋给以地方,留有其自治机构--单于等机构一应俱全,从刘渊这个首恶的自供可以看出,对于汉优待帮助根本不以为然,只是唯恐天下不乱以便"兴邦复业",和那个小说里的慕容复相仿。
刘渊以帮助成都王颖为名,起兵反晋,当时西晋内乱正值极为空虚,刘渊打败聂玄,司马越恐惧,带领晋军主力退走。刘渊联合石勒等趁机攻陷洛阳,"杀百官士庶三万""命晋怀帝青衣行酒"后杀死。匈奴刘氏前汉政权建立后,匈奴人依匈奴旧俗,以后母为妻杀人如儿戏。而石勒则依靠汉人力量,立君子营,以张宾为谋主,诱杀王弥,又攻杀怯战的司马越,歼灭晋军主力。

石勒后击败了独守孤悬北方的山西守军,晋的忠臣刘琨。不久祖逖北伐,屡次打败不可一世的石勒,但不久祖逖病死。不久石勒称帝,三年后石勒病死。其侄儿石虎杀石勒诸子自立,但他的几个儿子都欲杀他自立。
石虎对汉人特别残忍"......苦役晋人......以烛夜作......死者数万人","夺人妻女,十万盈宫",其子石邃,"......纳比丘尼有姿色者,与其交亵,然后杀之,合牛羊肉煮而食,亦赐左右,所以识其味也"

而冉闵之败,在于屡次击败敌人,骄傲,出击,力战而败





五胡乱华中的胡人和入侵的蒙古、满清可不一样,他们不是入侵者,而是中原的统治者为了增加中原因长期战乱而减少的人口,强迫迁入的。事实上当时那些胡人早已经汉化,和汉人一样从事农耕,不是游牧。
狗尾续的故事就是说的冉闵,这位大叔下令士兵屠杀胡人,无论男女老少,宰了就有军功,结果升官的人太多,做帽饰的貂尾不够就把狗尾拿去充数。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img