CSDN博客

img redvalley

庄子

发表于2004/10/7 20:57:00  707人阅读

下午去朋友家逛.
一群鸟人在打牌.
闲着无聊,随意拿起一本书--<<庄子>>,

庄子(约前369-前286年),名周,战国蒙(一说是今河南省商丘县东北,另一说是今安徽蒙城县)人,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物。同时他也是一位优秀的文学家、哲学家。他以其代表作《庄子》(又被称为《南华经》)阐发了道家思想的精髓,发展了道家学说,使之成为对后世产生深远影响的哲学流派。

主张顺应自然,极力反对儒教对人的教化.
一身贫困潦倒,但他的解释是贫困与潦倒有很大区别.真难想象一大思想家向别人借物维生,借不到还写文章骂人,终究是人嘛,呵呵.

《庄子》分内 篇(7)、 外篇(15)、杂篇(21),认为内篇是庄子的作品,其它为其学生弟子之作。内篇也是精华部分。看了一两篇,古文很是难懂,故有后人写注,并发揭申延其思想,比较有名的有郭注和XX(忘了)。

中学时学过一篇《养生主》(内篇),摘段如下:
吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。
【译文】
人们的生命是有限的,而知识却是无限的。以有限的生命去追求无限的知识,势必体乏神伤,既然如此还在不停地追求知识,那可真是十分危险的了!做了世人所谓的善事却不去贪图名声,做了世人所谓的恶事却不至于面对刑戮的屈辱。遵从自然的中正之路并把它作为顺应事物的常法,这就可以护卫自身,就可以保全天性,就可以不给父母留下忧患,就可以终享天年。

“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”,看似消极,实则很有可取之处。当然不能作为懒惰的借口。

中国文化本精深博大,作为一个中国人,不能“浮躁”地学老外而落下祖上文化的精华。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img