CSDN博客

img rexlose

交大自考报名记

发表于2004/3/8 11:34:00  660人阅读

现如今,各大职业招聘会越来越多,红火异常。这也难怪,大学扩招以后毕业的高级人才,犹如洪水一般滔滔不绝,更似黄河决堤一发而不可收拾。参加过招聘会的人都知道,没个一麻袋的证明材料,你就甭凑这份热闹。递上去的简历,还不如卖给收废纸的,赚几个往返车钱实在。于是乎,兄弟我也想给自己充充电凑个热闹看看自己到底有几斤几两。

在网上查了一下可以报考的学校。交大,不错就是他了。交大可是上海的高等学府,全国都有名气。那两扇红漆的大门,别提有多气派了,比自己学校那道铁栅栏强多了,一看就有一种尊严感,气派得没话说。哎,只怪自己当初不用功,否则不也是落水狗上岸,抖起来了吗。

有点扯远了。话说我来到门前,见有一位保安大叔,便上前打听。

“老师傅,你好。我想请问一下自学考试报名在哪里?”

保安大叔手一挥。“在楼后面。”

我抬眼一看,好家伙,七八幢楼,哪幢呢?不敢乱闯,再问。

“是哪一幢呢?”

大叔又一抬手,这一回颇有点像毛主席当年在延安的简易机场向解放区人民告别,飞赴重庆谈判的经典动作,又好似戏里旦角的水袖,让人浮想联翩。

“我不是和你说了,在楼后面,你听不见呐?”

见他有点不耐烦,罢了,我自己找,免得碰一鼻子灰。大叔保重,别把手甩脱臼了。眼镜差点给他“经典”飞了。

真是天无绝人之路,不远处有有一张校园平面图,兄弟我地理学得不错,一找就找着了。呵,人山人海,里三层外三层,围了个水泄不通。见人那么多我就先等等吧。

于是乎我就在校园里到处闲逛。

在一处草坪,我看到几十个穿蓝色大氅,头戴学士帽的学生,正准备拍毕业照,看着心里羡慕。忽然觉得有个戴眼镜的女生好像在哪里见过,不是我看见漂亮的就见过,再说她也不算惹眼。想起来了,在公共汽车上,她就坐我前面,怪不得眼熟。

在车上,有一站上来了俩老头老太,头发全白了,走路颤巍巍,车一晃老两口依靠在一起,正好组成个人字。我立刻起来把座位让给了老太,别人也把座让给了老头。就坐我前面这位小姐继续看她的风景,不知她看了几回了。

现在报名的人少了,我去咨询了一下报名的流程。

第一次报考,需填报名卡(1元);用铅笔填写,铅笔二元一支;报名说明材料,十几元一份;需拍照制作准考证(50元),一手交钱,一手拍照;取报考卡搭《家庭教育时报》一份(3元),时报主要内容:2004年下半年专业考试课程时间安排。我要考上半年的愣是没找到。每门课程的报考费35元。这一遛下来100大洋没了。

走出交大,我又回望了一下那扇红漆大门,感觉门上的铜镏子挺耀眼的,大概是下午的太阳比较亮,照在东边的这道门上。

交大门槛高,

门童见人嚎。

素质无人教,

铜板见就捞。

 

            ——今天还是懦夫   

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img