CSDN博客

img rivershan

Windows可执行文件简述(一)

发表于2004/3/23 9:58:00  2503人阅读

Windows可执行文件简述(一)

 

操作系统中的文件是一种抽象的机制,提供了一种在磁盘上保存信息而且方便以后读取的方法。在Windows操作系统中,一个用户可以最直接体会到的文件的形式就是以.exe.dll等为扩展名的可执行文件。伴随着Windows操作系统的不断进步,其可执行文件的格式也发生了巨大变化。这期间主要有4个过程:DOS中出现的最简单的以.com为扩展名的可执行文件和以.exe为扩展名的MZ格式(MZMZ格式的主要作者Mark Zbikowski的名字的缩写)的可执行文件,Win 3.x下出现的NENew Executable:分段可执行文件)格式的.exe.dll文件,Win 3.xWin9x所专有的LELinear Executable:线性可执行文件,专用于VxD文件),Win9xWin NT/2000/XP下的32位的可执行文件PEPortable Executable:可移动的可执行文件)。这里面comMZNE属于Win16PE属于Win32LE可以兼容Win16Win32

 

       在一个操作系统中,可执行的代码最终被装入内存执行之前是以文件的方式存放在磁盘中的,也就是以可执行文件的方式。下面是Microsoft Windows操作系统中的可执行文件的概述。

1com格式

Windows下最简单的可执行文件就是DOS下的以.com为扩展名的com文件。com文件是旧有的只有64kb内存的cp/m机器的产物。com格式文件最大64Kcom文件内含16位程序的二进制代码映像,没有重定位信息。

 

com文件包含程序的二进制代码的一个绝对映像。也就是说,为了运行程序准确的处理器指令和内存中的数据,MS-DOS通过直接把该映像从文件拷贝到内存而加载com程序;它不作任何改变。

 

为加载一个com程序,MS-DOS首先试图分配内存,因为com程序必须位于一个64K的段中,所以com文件的大小不能超过65,02464K减去用于PSP256字节和用于一个起始堆栈的至少256字节)。如果MS-DOS不能为程序、一个PSP、一个起始堆栈分配足够内存,则分配尝试失败。否则,MS-DOS分配尽可能多的内存(直至所有保留内存)。即使com程序本身不能大于64K。在试图运行另一个程序或分配另外的内存之前,大部分com程序释放任何不需要的内存。

 

分配内存后,MS-DOS在该内存的头256字节建立一个PSPProgram Segment Prefix,程序段前缀),PSP结构如下:

 

偏移

大小(Byte

 

0000h

02

中断20H

0002h

02

以节计算的内存大小(利用这个可看出是否感染引导型病毒)

0004h

01

保留

0005h

05

DOS的长调用

000Ah

02

INT 22H 入口 IP

000Ch

02

INT 22H 入口 CS

000Eh

02

INT 23H 入口 IP

0010h

02

INT 23H 入口 CS

0012h

02

INT 24H 入口 IP

0014h

02

INT 24H 入口 CS

0016h

02

父进程的PSP段值(可测知是否被跟踪)

0018h

14

存放20SOFT

002Ch

02

环境块段地址(从中可获知执行的程序名)

002Eh

04

存放用户栈地址指针

0032h

1E

保留

0050h

03

DOS调用(INT 21H / RETF

0053h

02

保留

0055h

07

扩展的FCB

005Ch

10

格式化的FCB1

006Ch

10

格式化的FCB2

007Ch

04

保留

0080h

80

命令行参数长度

0081h

127

命令行参数

 

其他:Windows可执行文件简述(二)

        Windows可执行文件简述(三)

 

=======================================================================

rivershan原创于2004年3月23日 3:38

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img