CSDN博客

img rivershan

在VC中使用Automation操纵Word和Excel

发表于2004/6/23 10:06:00  3675人阅读

VC中使用Automation操纵WordExcel

最近要在程序中添加一个将程序中的图片和数据输出到Word的功能并且需要将数据导出到Excel,以前从来没弄过,遂首先祭起在CSDNVC/MFC论坛搜索的法宝。输入关键字Word得到n篇帖子,一一看过之后得知有两种方法可以做我所需要的事情,一种是使用Office自带的类型库的方法,另一种是直接使用COMAutomation技术。两种方法比较之后,由于使用类型库所需要导入的类太多,并且对于不同的Office版本的兼容性问题不好掌握,因此在我的程序中使用了COMAutomation技术进行操作。方法决定了,接下来是具体的编码咯。

 

先来实现将数据导出到Word,参考MSDN中的Q238393得到了一个AutoWrap函数,这是最有用的。然后参考Q220911得到了对Word的操作的方法,如画表格、输入文字、分行等,但是Q220911中提供的是使用类型库的方法(其实二者是大同小异,如果你跟踪进入到MSWord.h里面去的话,你会发现MSWord.h里面使用的就是AutomationInvoke函数来调用各个属性或者方法的分发ID来实现功能的,不过是封装了起来而已),因此打开VC自带的工具OLEViewerOffice自带的VBA中文帮助,并且还用到了MSDN中的Q216388提供的B2CSE.exe来将VBA转化到C++代码。经过几个工作日的努力终于达到了我所要求的效果。

 

再来实现将数据导出到Excel的功能,这个要求比较简单。基本方法同上,也是使用了AutoWrap。对Excel的操作参考了Q216686,使用SafeArray来对Excel进行填充。很快也就达到了要求。

 

总结完了,不知大家能从这篇文章中得到什么呢?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img