CSDN博客

img rocknet

计算机,我该学什么?

发表于2002/9/25 9:43:00  3130人阅读

计算机,我该学什么?

    近日看到网友对学习计算机的问题争论不休,我也来发表一下个人看法。在这之前,我已经打电话给环卫局的叔叔了,所以大家尽管把自家的臭鸡蛋西红柿之类的东西拿出来发挥一下它们的余热。

    估计大家都不怎么认识我,那我就先自我介绍一下好了,当然不是介绍年龄身高婚否之类的,而是我的学习之路,学习计算机之路。和一部分人一样,本人是因为玩游戏才开始学习计算机的,小学5年级吧,就自学了basic。后面因为升学的压力,一直到高中毕业,都是断断续续的,没学什么。98年如愿考上一个大学,在计算机系。大一,开始自学VB,也开始上网聊天,那时我的很多同学还不懂开机,很让人郁闷。大一结束时,能用VB写些基于数据库的小程序,开始对上网聊天感到厌倦,在潮流的推动下,开始学习ASP。大二上半学期,一直在研究ASP,ChinaASP这个网站给了我很大帮助,给我写的一个聊天室程序提供了空间,让我的虚荣心得到了很大的满足。同时,我开始飘飘然了,觉得自己很了不起了,到处找兼职工作,就凭ASP。大二下半学期,在一个.COM公司做兼职程序员4个月后,我经受了人生的一次重大打击——留级——对于一个学习一向不错的学生。我开始思考,我错了吗?一直到参加了学校教务管理系统的开发后(还有谁没搞定WEB打印的,可以和我讨论讨论哦),我才对计算机,对编程,对软件有了新的认识。

    首先,学计算机不仅仅是学编程,这是很多初学者容易走进的一个误区。计算机包括很多方面,大的来说可以分为硬件和软件两部分。要再细分,那就多了,如软件方面的各种编程语言(工具),操作系统,数据库,各种应用系统开发等等。按研究方向还可以分为搞理论的和搞应用的。如果你看到教你数据库原理的老师不懂写SQL SERVER的存储过程,或者教操作系统的老师不会修改windows的注册表,你就对该老师嗤之以鼻,甚至产生厌学情绪,那你是大错特错了。

    那么,我该学什么。这个是主要的问题。

    我以为,那要看你的选择。选择什么,往小里说,是选择未来的职业,往大里说,是选择自己的人生取向。学计算机干什么,工作,工作干什么,挣钱,挣钱干什么,娶老婆,娶老婆干什么,生娃,生娃干什么,学计算机……呵呵,不说人生了,说点实在的。无论学什么,都讲究学以致用,干什么就用什么就学什么。下面几种职业,看你想干什么。

    程序员。这是很多人觉得理所当然的职业,学计算机,不写程序写什么,不当程序员干什么。如果你有这种想法,我只能用一个成语形容你——井底之蛙,我强烈建议你到学校外面看看,或者看看CSDN上的非编程版面,或者,继续把这篇文章看完,呵呵。程序员其实不是个好差事,至少在中国是这样,累,紧张,再学习机会少,工资低,但就业门坎是最低的,你很容易就能当上程序员。程序员的必修课:一种开发工具,会用这种工具连接使用数据库,至于学什么语言(工具),当然越多越好,记住,不管.NET还是JAVA,都仅仅是开发工具而已,重要的是应用。对,就这两样东西,你就可以自豪的说“我是个程序员”了。当然,这说法只在中国成立。为什么?中国的软件除了MIS还是MIS,你不觉得吗?毕竟求伯军前辈那个程序员单枪匹马的时代已经过去了。现代软件开发需要的不是一个程序员,而是一整个开发团队。总的来说,程序员是比较低级的工作(共享软件作者除外),要是还有更低的话,那就是打字员了。如果你了解了一切,又诚心想做个程序员,要是我的脚能伸到头顶的话,我举四肢向你致敬,中国不是很赞赏默默奉献的人吗。

    高级程序员。高级程序员会因为前面这个定语要比普通程序员付出很多的学习代价。他主要负责项目的细化或写一些核心算法。高级程序员的必修课很多,数学是一定要学好的,数据结构,离散数学,数值分析,各种常用算法,数据库,操作系统,几门计算机语言(编程工具),我能想起来的就这些的,或许还有别的。这种职业比普通程序员要好(废话,学那么多白学了?),时间不会那么紧张,再学习机会很多,工资也高。

    系统分析师。这个职位一般由有系统建模能力和专业业务知识的高级程序员担任,负责整个项目的设计、建模。必修课:软件工程及相关的技术,如UML,RUP,Rational系列软件。这个职位的工作压力很大,因为一个项目开发失败,BOSS要追究的不是程序员,而是这个工资最高的人。

    项目经理。呵呵,这个不需要太多的计算机知识,懂管理才是最重要的。

    中学教师。这个是比较理想的职业,不是吗?工资一般,没有升学压力,还有很多时间陪MM。必修课:大学考及格就可以了(不要作弊),千万不要误人子弟。

    大学教师。跟中学教师差不多,多写几篇论文,对评职称很有用。论文?不会写吗?看看一些所谓的核心期刊吧,居然有介绍dreamveaver的,WK。

    最终最强职业——BOSS。呵呵,我不知道还有多少人拿着自己的项目计划书风雨无阻的到处找投资,如果你成功了,你就是第一。

    对了,忘了提英语了,最好能多背几个单词,呵呵。

    上面所介绍的都是软件方面的职业,硬件方面的我不太了解,也就没有发言权,哪位网友帮忙补全吧。

    “喂喂,环卫站吗?请支援3辆垃圾车”……

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img