编程语言

img rocky_shen

C项目的分解

发表于2004/10/19 15:21:00  852人阅读

分类: C/C++

     先说明,这完全是我个人的意见,你可以(也许你真的会?)用别的方式来做。这会触动到有关编码风格的问题,而大家从来就没有停止过在这个问题上的争论。在这里我只是给出我自己喜欢的做法(同时也给出这么做的原因):
            i) 不要用一个 header 文件指向多个源码文件(例外:程序包 的 header 文件)。用一个 header定义一个源码文件的方式 会更有效,也更容易查寻。否则改变一个源文件的结构(并且 它的 header 文件)就必须重新编译好几个文件。

            ii) 如果可以的话,完全可以用超过一个的 header 文件来指向同 一个源码文件。有时将不可公开调用的函数原型,类型定义 等等,从它们的C源码文件中分离出来是非常有用的。使用一 个 header 文件装公开符号,用另一个装私人符号意味着如果 你改变了这个源码文件的内部结构,你可以只是重新编译它而 不需要重新编译那些使用它的公开 header 文件的其它的源文 件。

            iii) 不要在多个 header 文件中重复定义信息。 如果需要, 在其中一个 header 文件里 #include 另一个,但 是不要重复输入相同的 header 信息两次。原因是如果你以后改 变了这个信息,你只需要把它改变一次,不用搜索并改变另外一 个重复的信息。

            iv) 在每一个源码文件里, #include 那些声明了源码文件中的符 号的所有 header 文件。这样一来,你在源码文件和 header 文件对某些函数做出的矛盾声明可以比较容易的被编译器发现。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img