运维

img ronger924

半罐水的痛苦

发表于2004/12/31 10:48:00  872人阅读

前几天是兴致勃勃的要建一个cowiki,经过一番折腾后终于是算是看见了,一个空荡荡的还报错的首页了。心里还暗暗的策化着将来怎样将这个wiki“发扬光大”。也像装成一个高手样子去指点小弟怎样使用cowiki。当还沉迷在第一次成功的兴奋之中时(主要是久仰cowiki)。熟悉了一下配置后,感觉速度好慢啊。监视了一下CPU和内存的占用率都很低。可是为什么会这慢呢?在印象中PHP在最快的WEB语言了。当然我坚信这是我的配置问题,但又真的不知如何下手,后来还是硬着头皮给robbin发了一封邮件。可能是他太忙了吧,等了两天都没有回邮件。就有了一点研究代码的冲动了。发一篇测试文章后才发现原来这没有汉化啊!草草的看了一下配置选项,还以为可以像Jive那样添一个编码就汉化了。连文档都没有看完就想放弃了,因为估计这对于我来说可能是一个宠大的工程。后来又在http://www.dannyzhu.com:8000/上发现了一个汉化的下载。马上下了一个回来,放到机子上一试。就出现了下面的错误:
Template not found. [Status 320]
* /cowiki2/tpl/default/error.tpl
Program terminated. [Status 110]
注: cowiki2是一个符串连接名,http.conf中配置如下:
 Alias /cowiki2 "/home/bluesky/www/cowiki2.bak/htdocs/"
我还以为这像是JSP中的相对路径没有找到。我就试了下一下:http://127.0.0.1/cowiki2/tpl/但是又可以访问。这是怎么回事呢?我以为是那位高手修改了什么地方的代码,我又试了我以前的那个cowiki可以用。这一下我更加相信自己的判断了,一定是修了代码。正准备速成PHP了的时候,回想一下前几天学习Apache的笔记。想到在Apache中的路径配置和Jsp中好像有一点不一样。都是使用的物理路径。又回忆在学习rewrite的时候,几次没有找到链接的错误,提示的地址都是物理地址(相对于Web的虚拟目录而言)。我还是认为是自己的配置文件错了。我把另外一个cowiki中的tpl目录更名后,出现的错误提示确是:
Template not found. [Status 320]
* /home/bluesky/www/cowiki/tpl/default/error.tpl
Program terminated. [Status 110]
这样就更加迷惑了,经过详细的比较后。把目标锁定到"/home/bluesky/www/cowiki2.bak/htdocs/"中的那个扩展名上。是不是因为那个扩展名的引起的错误呢?把扩展名删掉后就正常了。虽然问题是解决了,但是心中却再也找不到一丝的喜悦,这应该是基础知识了,为什么没有好好的看一下Apache文档呢?为什么没有好好的看完一本《linux基础》呢?回想自己的过去真的是太肤浅了!
这儿我又想起公司第一次发布网站的时候,在公司的RedHat9.0上测试一切正常,移植到windowsXP上也是真正的,但是到现场的时候却出现了。自定义标签文件TLD文件不能初始化。检查了很久都没到有找到问题,最后才发现是因为Tomcat5.0会自动扫描WEB-INF下的TLD文件进行配置。在配置文件中使用了一个中文文件名(复件echo.tld),发布现场的Linux编码不一样导致中文文件名成了乱码。经过那次事件后,我就养成了一个习惯。就是在文件备份文件的时候用后缀.bak,再也不用Windows中的“复件”了。没想到又引了新的错误。哎!为了移植性还是改成"_bak"吧。
菜鸟是痛苦的,尤其是自以为是高手的菜鸟,遇到问题只知道埋头找资料。因为我不想在去添一篇肤浅得让人不屑一顾的提问。相信在不久的将来我就可以提出智慧的问题,可以与相真的高手一起讨论。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img