CSDN博客

img rui0370

2004年9月20日

发表于2004/9/20 19:40:00  1087人阅读

分类: 秋窗听雨

昨夜,秋风已起,秋雨淅沥。

回去的路上,那片小树林,望着不远处那几株萧萧翠竹在雨中摇曳,听着雨滴落在宽大的梧桐叶子上然后又垂落到地上的声音,我感觉的到凉凉的秋意正借着秋风向我传递田地转凉的信息,我的心又一是一阵被感伤。

为什么在这美丽的收获季节里,苍天也会有泪?而且是这样的凄然和缠绵?是对夏季的怀念吗?抑或是对寒冬的恐惧?

我无从回答。

一阵声嘶力竭的鸣叫,打破了我的思绪。是蝉,我太熟悉了,整个夏天,它都在阳光下欢唱,为自己四年来地下艰苦的生活和孕育而换来的这一个月的明媚生活而歌唱不已。它似乎不知疲惫,再炎热的日子里我都能听到它的歌唱,可是为什么今夜它叫的这样让人痛苦莫名呢?

我循声望去,却不见踪影,毕竟,它并不起眼,我还是踏着草地,来到了那棵我认为应该属于它的树下。我弯下身子,顺着声音,借着灯光,终于看到了它。它的翅膀已经被雨水粘在地上,它似乎已经无力爬行,伏在那里一动不动,但那阵阵的长鸣却在一直宣告它生命的存在。看着它痛苦的样子,我感觉的到:它似乎一定活不过今夜了。可它为什么还要在这样清冷的雨夜里歌唱?是因为它也知道生命即将结束,而不愿放弃这最后歌唱的机会吗?

生命是一首歌,不管欢乐还是痛苦,我们都没有理由去拒绝歌唱,我们为什么要因为眼前的失意而一筹莫展?为什么我们就没有这样的胸怀:即使眼前就是生命的终结,我们也能展开笑颜去迎接死亡?是我们不懂得珍惜生命的美好?还是因为我们拒绝生命里该有的阳光?

从我们拥有生命的时候,我们就已经没有权利去拒绝命运赐予我们的痛苦,我们本身就是在痛苦中诞生的,最终的死亡也将伴随着痛苦,仿佛这一生痛苦都如影随行。生活中的种种不如意,常会让我们惆怅莫名,我们也常常因为这些而愁云满面,而不得开心颜。可是我们都不愿放弃去追求生命中美好的事物,不是吗?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img