CSDN博客

img runmin

软件创新之路中关于Web的评价。

发表于2004/7/2 12:57:00  1026人阅读

大规模的Web歇斯底里症

       万维网(World Wide Web)已经向每个人打开Internet令人敬畏的资源,人们只要有一台电脑和一个调制解调器就行。Web真是一个了不起的工具,它提供了奇妙的价值。令人惊讶的是,Web造成的最重要的变化是展示了他能如何容易地使用软件。许多从前的辩护者发现,Web的使用相当简单,而他们费力的使用的所有软件业应该如此容易。特别是,他们喜欢浏览器的工作方式,它不会把人们领向讨厌的安装过程。

       软件经理人员,特别是公司的IT供应商,总是热心的跳到流行的彩车上。他们也喜爱并着迷基于浏览器的软件,因为他们不必让用户承受可恶的安装过程就能使其产品登场。在Web之前,所有软件产品都需要复杂的安装过程,而在浏览器中运行的产品则不必。对于大多数软件主管人员来说,这似乎是一个超越发明拉链的技术飞跃。

       但这仅仅是一个骗局!没有理由证明,任何一个非Web程序不能有完全不可见的安装过程,姑且不论其技术细节如何。如果你的电脑需要软件安装,它就需要带浏览器或者不带浏览器安装。非浏览器程序为何需要进行安装的唯一的理由是程序员经常以这样的方式来完成他们的工作。把一连串的问题放在安装程序中,可以使他们的编程工作更容易些。早期浏览器没有设施询问这些问题,所以程序员只好耸耸肩膀,不再问它们。如果进一步证明有这个需要,程序员几乎不会注意到这个退步,然而对许多用户来说这使Web成为他们使用过的最容易的平台。

       把安装放在一边,浏览器像小猫一样的脆弱。它们交互的惯用语法是有历史背景的。他们的体系结构是原始的笑话,他们像冰柱一样容易折断。任何在浏览器中运行的程序必然的应该牺牲庞大的性能。软件经理的做法使我愤怒,他们热心于开辟其应用程序的核心(翻译有问题?),只是与开发人员说一声“请摆脱安装过程!”就有了无安装的产品,并通过转向Web已获得无安装的好处。

       用户要求基于浏览器的软件,因为他们不知道任何必他更好的东西。但是软件开发人员沿着这个方向走的理由则是完全错误的。Web的组织就像某个集权制的团体,通过中央电脑命令来控制无效能的左面机器的行动。程序员,特别是公司IT部门的人员,他们拥有中央电脑,所以就像该团体中的既得利益者那样坚持这些步骤地利益。代替免费获得无安装程序的好处,用户付出很大的代价,并失去对他们的信息基础设施的长期控制。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img