CSDN博客

img ryman

ISP116x--嵌入式主机控制器系列 from zlg

发表于2004/10/26 11:33:00  1914人阅读

分类: Linux嵌入式系统的底层软件开发系列之一

ISP116x--嵌入式主机控制器系列


ISP1160/01嵌入式主机控制器
     ISP1160/01为通用串行总线(USB)主机控制器,它是ISP1160新一代芯片,它完全符合USB2.0版,可支持全速(12Mbit/s)与低速(1.5Mbit/s)传输规格。此外,它还提供两个下传端口,非常适合于需要USB主机的内嵌式系统与便携式设备。
     集成了ISP1160/01的内嵌式系统如PDA、智能型电话、数字相机与游戏机等,可自行扮演USB主机,无须经由电脑介接。换句话说,采用ISP1160/01的系统可以直接连接到一个具有USB上传端口的设备如USB打印机、USB摄象机、USB键盘或USB鼠标器等。

ISP1161A1单芯片主机与设备控制器
     ISP1161为ISP1161A1的第一代芯片,也是业界第一颗在单芯片内集成USB主机端与USB设备端功能的产品,可提供点对点(point-to-point)连接。它可以透过软件控制扮演独立型主机或设备,甚至同时兼具主机与设备的功能。它拥有一个16-bit并行输出入(PIO)与DMA接口,可以连接到市场上多数的RISC指令集处理器、数字信号处理器(DSP)与微控器。它完全符合USB2.0规格,相当适合嵌入式或会聚式系统,如应用个人数字助理(PDA)、机顶盒(STB)、数字相机(DSC)、移动电话以及其他需要USB主机与设备功能的嵌入式系统。
     ISP1161A1的通用接口总线让它能够轻易、灵活地集成到所有嵌入式系统中,它所具备的低功耗特性也使得这个USB主控功能成为所有便携式设备的加值功能。
     由于ISP1161A1可以同时扮演主机与设备控制器,因此可以提供个人电脑与嵌入式系统,甚至两个嵌入式系统之间点对点的连线功能。
     芯片中内嵌双重缓冲存储器可提供ISP1161A1与系统处理器间不同速度的速率转换,使系统处理器能够以原有的速度来读写USB数据封包,同时ISP1161A1低挂起功耗与低时钟输出等特性符合ACPI、OnNow与USB电源管理需求,使它能够轻易地应用到设备中。
     ISP1161在系统实作上的成功让飞利浦顺利推出业界第一颗真正符合USB2.0标准USBOn-The-Go(OTG)补充规格的原型产品,USBOn-The-Go(OTG)是2001年所定义的新规格,专门针对使用相同连接端口作为主机与外围功能的便携式设备。这个原型证明了USBOTG附加规格的可行性,同时藉由这个规格中所定义的新款连接器,使便携式设备可依据外部所连接的设备以及一个称为主机协商协议(HNP,HostNegotiationProtocol)的新协议自动在主机模式与外围模式之间切换。飞利浦在USB-IFOn-The-Go工作小组的成员中表现非常活跃,协助拟订这个崭新且具高度开创性的标准,目前飞利浦与业界领先的便携式与移动设备制造商合作开发具有On-The-Go功能的产品,这个原型将在未来的展览中展出,有关USBOTG产品细节,请参考我们的OTG网页。

ISP116x 的目标应用
嵌入式系统 扮演设备端
(ISP1160x 不具此功能)
扮演主机端
个人数字助理(PDA) 数据与PC同步 连上打印机、硬盘、CD/DVD光驱、
键盘、鼠标器
数字相机(DSC) 相片传送到PC 连接相片打印机、闪存卡读写设备
3G手机 PC拨接到网络 连接打印机、闪存卡读写设备、
USB喇叭
机顶盒(STB) 传送内容到PC、
通过PC将STB的固件升级
连接鼠标器、键盘、打印机、硬盘、
CD/DVD光驱
信息家电(IA) 传送内容到PC 连接鼠标器、键盘、打印机、硬盘、
CD/DVD光驱
相片打印机 个人电脑列印 连接数字相机、闪存卡读写设备
MP3 jukebox 传送MP3文件到PC 连接便携式MP3 播放器、USB喇叭、
CD/DVD播放器、硬盘
游戏机 通过PC将游戏机的固件升级 连接摇杆、键盘、CD/DVD播放器
其他嵌入式系统 任何您能想像的应用! 任何您能想像的应用!

ISP1161A1扮演USB设备


ISP1161A1扮演独立式USB主机


ISP1161A1同时扮演USB主机与设备


管脚图


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img