CSDN博客

img ryman

核符号表(Kernel Symbol Table)是什么东西?

发表于2004/10/27 13:00:00  2897人阅读

分类: Linux嵌入式系统的底层软件开发系列之一

内核并不使用符号名。它是通过变量或函数的地址(指针)来使用变量或函数的,而 不是使用size_t BytesRead,内核更喜欢使用(例如)c0343f20来引用 这个变量。

而另一方面,人们并不喜欢象c0343f20这样的名字。我们跟喜欢使用象 size_t BytesRead这样的表示。通常,这并不会带来什么问题。内核主要 是用C语言写成的,所以在我们编程时编译器/连接程序允许我们使用符号名,并且使 内核在运行时使用地址表示。这样大家都满意了。

然而,存在一种情况,此时我们需要知道一个符号的地址(或者一个地址对应的 符号)。这是通过符号表来做到的,与gdb能够从一个地址给出函数名(或者给出一个 函数名的地址)的情况很相似。符号表是所有符号及其对应地址的一个列表。这里是 一个符号表例子:

   c03441a0 B dmi_broken
   c03441a4 B is_sony_vaio_laptop
   c03441c0 b dmi_ident
   c0344200 b pci_bios_present
   c0344204 b pirq_table
   c0344208 b pirq_router
   c034420c b pirq_router_dev
   c0344220 b ascii_buffer
   c0344224 b ascii_buf_bytes
 
你可以看出名称为dmi_broken的变量位于内核地址c03441a0处。


 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img