CSDN博客

img safehorse

我的3年外贸SOHO经历及一点小小的心得

发表于2008/9/29 10:33:00  979人阅读

 我的3年外贸SOHO经历及一点小小的心得(心得在回贴里,有朋友来问就在回贴里回答了)

这个贴子昨天发在福布新人里面的,今天终于可以在这里发了,就转过来。

做外贸做SOHO也有好几年了,以前一直是一个人自已在做,因为性格比较内向,平时也没什么外贸朋友,今天看到福步论坛,看到这么多人在做外贸SOHO,感到自已并不孤单,可惜还没资格在福步SOHO上发贴,只好发到这里了。

我是05年开始做外贸SOHO的,几年下来,很多的感触,一直想找个地方说出来,首先在这里感谢福步开了这么个论坛,让我可以与全国的朋友一起交流。

我05年起步做SOHO,是三无,无产品,无客户,无出口渠道,所幸已做几年的外贸,经验还是有的,业绩如下:

       业务量     客户数    成交额                 净利                    备注
1.05年做了5票,3个客户 USD 0.5 万左右,赚了1.6万左右。(给老婆买了个钻戒)
2.06年做了24票,8个客户 USD 20 万左右,赚了25万左右。(换了套房子,幸好06年换的房子,07年这套房子给我带来了50万的帐面财富)
3.07年做了72票,15个客户 USD65 万左右,赚了63万左右。(07年开始受汇率影响了,1个美元赚不到1个人民币了,西欧,美国,非洲,印度都设了独家代理)

我的代理公司差不多收我的收汇额2%左右做手续费。在家里办公。一般我都找个网吧,早上去,下午回来,星期六,星期天在家里休息,就当上班,在家里实在没上班的感觉,效率也不高。过一二个月换个网吧,就当自已换个单位,给自已一点新鲜感。

全部客户都是在网上开发的,07年做了一年make in china的银牌会员,计算成交客户比例如下:

1.50-60封开发信有一个回复
2.7个回复有一个成交
3.make in china上来询的每6个来询的成交一个。(好多问的不是我的产品,所以成交的也少)

每天工作有多有少,多的10个小时,少的1,2个小时。基本上全年无休。所幸工厂都在本地,不出差,只去过一次义乌,客户来中国在义乌,去见个面,顺便把剩下的货款拿回来。(中午饭让客户请客了,理由是义乌是他的地盘了)

08年做SOHO的新鲜感已经过了,也没什么大的打算,想做做南美,中欧市场吧,另外再争取多赚点钱,也就这个是我做外贸SOHO的动力了。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img