CSDN博客

img sah

嵌入式Linux正在起飞——RedHat与WindRiver的协议

发表于2004/10/14 15:21:00  1025人阅读

嵌入式Linux正在起飞
    


    Red Hat
和嵌入式实时操作系统(RTOS)厂商Wind River Systems公司近日宣布了一项协议,根据这项协议,Wind River将把Red Hat移植为一种用于小型设备的平台,这项协议在嵌入式Linux市场中掀起了波澜。

    
仍然是近期,竞争性嵌入式Linux厂商MontaVista Software宣布推出新版消费电子嵌入式Linux和一种针对设备提供商的开发环境。

    
根据Red HatWind River的协议,两家公司的技术人员将合作把Red Hat代码移植到嵌入式计算机和网络产品中,如工业设备、手持设备和数据网络设备。这次合作是Red Hat1999年通过收购嵌入式Linux开发工具制造商Cygnus Solutions进军嵌入式市场后的又一次尝试。

    
通过与Wind River的合作,Red Hat在嵌入式RTOS市场赢得了一位强大的盟友。作为一家有着23年历史的RTOS厂商,Wind River拥有运行在各类设备上的系统,上至勇气号火星车,下至汽车上的安全汽囊。但是,这次合作也证明Wind River已经看到了不祥之兆,证明嵌入式系统厂商需要开放源代码软件。尽管VxWorks——Wind River的主要RTOS产品,多年来一直是该行业的一个标准,但是汽车计算机系统、电信设备和自动贩卖机等设备制造商正在意识到:免许可费和开发环境费的Linux是他们更好的平台选择。

    
为了不被Red HatWind River合作的风头所盖过,MontaVista也宣布推出其消费电子版操作系统3.1版。这种基于Linux 2.4.20内核的软件将运行在Texas InstrumentsIntelRenesasMotorolaITE生产的嵌入式设备处理器上。

    
这款新软件中的改进包括更好的电源管理功能和直接从闪存加载操作系统的能力。新软件还增加了一种叫做保护RAM文件系统” (PRAMFS)的新文件结构,用于改进对闪存中数据的保护。MontaVista称它的软件符合消费电子产品Linux论坛正在开发的规范,这个论坛是一个为小型消费电子产品开发嵌入式Linux标准的技术协会。

    
操作系统消费电子版3.1版还包含DevRocket 1.0DevRocket 1.0是编写运行在MontaVista驱动的消费设备上的应用程序的开发环境。该软件还包括LinuxWindowsSolaris开发、调试平台以及消费电子版软件库、事件日志等功能。

    MontaVista
到目前为止一直在嵌入式Linux市场强劲发展,产品尤其受到PDA、智能电话和手机等小型电子设备制造商的青睐。该公司最近的报告显示其年度收入增长77%,它还声称连续15个季度取得增长,去年新增500家新客户。

    MontaVista
将在同一嵌入式实时操作系统市场与Red HatWind River联盟竞争,尽管其强项是在工业和电信嵌入式Linux,但MontaVista最近加强了对消费电子市场的关注,例如,它最近刚与Motorola合作开发新智能电话。(美国《Network World》供本报专稿)
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img