CSDN博客

img sah

嵌入式Linux的开发和应用优势

发表于2004/10/14 15:22:00  1743人阅读

嵌入式Linux的开发和应用优势

http://www.sina.com.cn 2002/01/22 18:56 赛迪网-中国计算机报

由于嵌入式Linux具有天生秉承的优势,越来越多的企业和科研机构已经把目光转向了嵌入式Linux的开发和应用上。归纳而言,嵌入式Linux至少具有以下九点优势:

  1.开放的源码,丰富的软件资源

  Linux是自由的操作系统,它的开放源码使用户获得了最大的自由度。Linux上的软件

 

资源十分丰富,每一种通用程序在Linux上都可以找到。

  2.功能强大的内核,性能高效、稳定,多任务

  Linux的内核非常稳定,它的高效和稳定性已经在各个领域,尤其在网络服务器领域,得到了事实的验证。Linux内核小巧灵活,易于裁减,这使得它很适合嵌入式系统的应用。

  3.支持多种体系结构,如X86ARMMIPSALPHASPARC

  目前,Linux已经被移植到数十种硬件平台上,几乎支持所有流行的CPU

  4.完善的网络通讯、图形、文件管理机制

  Linux自产生之日起就与网络密不可分,网络是Linux的强项。另外,Linux还支持多种文件和图形系统。

  5.支持大量的周边硬件设备

  Linux上的驱动已经非常丰富了,它们支持各种主流硬件设备和最新硬件技术。

  6.大小、功能都可定制

  Linux秉承Unix的优秀设计思想,非常灵活,各部分的可定制性都很强。

  7.良好的开发环境,不断发展的开发工具集

  Linux有着非常优秀的完整开发工具链,有十几种集成开发环境,其中很多是免费的,大大降低了开发费用。

  8.软件开发者的广泛支持

  Linux的自由精神吸引了成千上万的程序员投入到Linux的开发和测试中来,这使得Linux在短时间内就成为一个功能强大的操作系统。

  9.价格低廉

  有效降低产品成本,对成本敏感的嵌入式系统来说至关重要,Linux恰好具有这一特性。

  由此,我们有理由相信,在国内外众多Linux厂商的推动下,嵌入式Linux一定会成为Internet时代嵌入式操作系统中的生力军。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img