CSDN博客

img saiwai76

学习C++编程的一点经验

发表于2001/5/1 15:32:00  643人阅读

诸君,BO2K源码分析(三)因内容较多,我也想写得更易懂些。所以这几天就暂不发布,等五一后吧。不过,BO2K源码分析(三)大量涉及SOCKET 编程,是SOCKET,CSocket编程的好材料,诸君五一间先学习学习、复习复习SOCKET吧。
考虑到CSDN乃至中国程序员初级者不少,所以写出我编程的一点经验,愿对诸君有益。C++编程我想可以分成入门级、普通级、专家级、博士级。
先说入门级,我想入门级又要分为C++入门、SDK入门、MFC入门(或OWL)这么几个步骤。C++入门,随便找本C++书,DOS下的那种,不要WINDOWS编程,浏览一下C++的语法,做几个小例子(不少于五个),最好再读懂一个超过10页的C++程序(DOS下的),实在不行,5页也行。这个步骤,不求通,单求会,并且,不要死扣书本,最重要的是实践例子------例子驱动学习法。这个步骤,我想1至4周大概够了,具体因人而异。
SDK入门级,随便找本WINDOWS编程书,照着书编几个例子,2~3个即可,当然多多益善。“HELLO  WORLD”是一定要实践一下的。这个步骤,我想2至4周大概够了,具体因人而异。
MFC入门级,随便找本VC书,照着书编几个例子,5~6个吧,当然多多益善。VC版“HELLO  WORLD”也是一定要实践一下的。这个步骤,我想大概要4周以上,越多功力越高。
经过入门级后,你就可以进入普通级了,也就是大约2000大洋一个月了(发达城市),内地,800~1000我想差不多吧。不过,普通级要呆很长一段时间了,我想一年起码吧。CSDN上多数大概在这个水平吧。中国程序员我想也大量的在这个水平吧。这一级别上最好分析几个较大的程序,一个超过20页的,一个超过50页的,一个超过100页的。例子程序,网上到处都可DOWN。边看书边分析,力争通透理解,例子尽量跨越不同的领域,界面的、数据库的、算法的、网络的、COM,等等。经过这一级训练后,就不要担心饭碗问题了。4~5千大洋应该问题不大吧(发达城市)。
经过普通级训练之后,可以向专家级进军了。首先找些经典源代码分析分析,如MFC源码,又如BO2K源码。我拿出BO2K源码来分析,也就希望有助于大家向专家级迈进。中国软件要发展,我们的专家级人物也太少了。除了经典源码分析,经典的C++书大概也少不了,经典的软件工程书也是必须的。如侯老(侯俊杰)推荐的一些书。这一级别可要挑书看,那种大量的烂差书就别浪费时间了。此外,这一级别也要涉及UNIX、LINUX编程了。
向专家级进军估计要一年以上方可修成正果。
博士级,博士级我想就不仅仅是程序员了,而是计算机大师。专家级再经过对操作系统的深入学习(UNIX,WINDOWS,LINUX),包括LINUX源码的分析,以及软工、编译原理、数据库、网络、驱动程序等的深入学习,并且至少要在一个大的项目中起过中坚作用,方可能修成博士级水平。博士级很难的,外语不行者我想是没指望了。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img